Замораживание – один из самых простых способов сохранить лисички до нового урожая. Его преимущество в том, что подготовка плодовых тел не займет много времени, а мороженый полуфабрикат станет основой для приготовления различных блюд.
Обратите внимание! Помещать в морозильник можно и сырые, и отварные грибы, хотя у каждого из способов есть свои нюансы.
Сырыми замораживают только небольшие отборные грибы:Плодовые тела очищают от земли и мусора и раскладывают на решетке, чтобы удалить излишки влаги.
Просушенные лисички в один слой выкладывают на большой поднос или тарелку шляпками вниз, а сверху присыпают небольшим количеством каменной соли.
Заготовку ставят в морозильную камеру на 2 часа, установив максимально низкую температуру.
Когда плодовые тела подмерзнут, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.
Чтобы сократить время готовки в дальнейшем, замораживать можно и вареные грибы:Очищенные и промытые лисички откидывают на дуршлаг для удаления влаги.
В кипящую воду добавляют лавровый лист и 3–4 соцветия гвоздики, выкладывают грибы и варят на слабом огне 20 минут.
Потом плодовые тела снова откидывают на дуршлаг, а после – просушивают на полотенце.
После остывания грибы раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.
При любом способе заморозки в пакет помещают только одну порцию грибов. После размораживания их нельзя замораживать повторно, так как от этого портится вкус продукта.
Соление
Зимняя лисичка – гриб, подходящий и для засолки. Несмотря на то, что многие хозяйки не любят заготовлять эту разновидность таким способом, соленые лисички получаются очень вкусными.
Справка! Традиционным считается рецепт, в котором плодовые тела принято солить с чесноком и укропом. Другие специи не используются, так как они ухудшают нежный вкус грибов. По желанию укроп можно заменить листьями хрена.
Ингредиенты:
Комментарии 1