1 ст. л. с горкой соли;
1/3 ст. сахара;
0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
по 3 шт. черного и душистого перца;
1 соцветие гвоздики;
1 лавровый лист;
2 ст. воды;
растительное масло без запаха.
Как приготовить:Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.
Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.
Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.
Для супа
В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза.
Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке.
Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.
Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.
В других случаяхОчень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.
Полезные советы от поваров
Комментарии 6