Преимущества пробиотических продуктов для здоровья.
Существует два основных вида пробиотиков – бифидобактерии и лактобактерии, а они в свою очередь подразделяются на множество разных штаммов, каждый из которых хорош для решения отдельных проблем со здоровьем. А именно:
- Снижение риска развития воспалительных заболеваний кишечника.
- Стимуляция пищеварения.
- Повышение защитного ресурса организма.
- Защита от ожирения - контроль аппетита.
- Снижение выраженности хронического воспаления.
- Поддержка здоровья кожи.
- Защита от пищевой аллергии.
- Улучшение репродуктивной функции.
- Помощь в борьбе с расстройствами настроения и нарушениями функции нервной системы. Поддержка когнитивных функций.
- Снижение уровня гормонов стресса.
- Улучшение качества сна.
Как правильно выбрать? На что обратить внимание?
1. Бренд. Я бы предпочла только авторитетные компании с хорошей репутацией.
2. Большое количество КОЕ (колониеобразующих единиц).3. Выживаемость и разнообразие. Наиболее жизнеспособные (это только примеры): Bacillus coagulans, Saccharomyces boulardii, Bacillus subtilis, Lactobacillus plantarum, Bacillus clausii.
Также бактерии стоит «подкармливать»
пребиотическими продуктами – это семечки, лук, чеснок, источники инулина, псиллиум, бобовые, имбирь, куркума.
Имейте в виду, что пребиотической клетчатки требуется немного. Большие объемы могут вызывать вздутия.
И главный вопрос.
Какие продукты помогут поддержать полезную микрофлору?
Ферментированная еда на постоянной основе – оптимальный выход. Если у вас все хорошо с молочным, употребляем молочное. Если нет, выбираем альтернативные источники пробиотиков и пребиотиков.
Комментарии 12
Примеры рецептов правильного питания
Есть чайный гриб.
Пью летом.
Спасибо, Тренер, шикарная статья!
Учусь дружить с ферментированными продуктами, все оказалось не так-то просто, как казалось бы...
Готовила чиа-пудинг от Елены Некрасовой, вкусно, любителям сладостей точно должно понравиться, мне показалось, что я пироженку съела
Отличного всем дня!