4. Сохраняем ритм сна и питания.
Моя любимая концепция - сытный завтрак в течение часа после пробуждения, содержащий и белки, и жиры, и углеводы.
Дальше питаемся ровно и регулярно - каждые 4 часа.
Плотных приемов пищи оставляем два - завтрак и обед, а ужин и полдник - полегче. Ложимся спать в 22-23.00, встаем по-прежнему рано. Тогда и фигура будет шикарной, и настроение тоже!
5. Не слушаем себя в плане нагрузок.
Тело начнет плакать, что ему хочется под одеялко и конфетку. Так легко набрать лишнего, товарищи.
Неуютно на улице?
Дорожка, велотренажер или эллипс должны не просто стоять дома, а активно использоваться. Смотрите сериалы не сидя, а на ходу. Просто замечательно!
Также клубы, аэробика, пилатес, групповые занятия, плавание мотивируют и повышают настроение, не дают лимфе опасно застаиваться, а вам - впадать в депрессию.
6. Используем жиры в рационе.
Не только омега-3. Осень - время подсократить углеводы и чуть приподнять жиры и белок.
Небольшой кусочек сала, чайная ложка сливочного масла в кашу, яйца, домашний творог - все это пойдет на обогрев.
Но калории точно учитываем и мониторим все свои параметры обязательно, помните это важнейшее условие?
7. Углеводы берем преимущественно из овощей.
Осенью не всем нравится есть холодное, как летом.
Предлагаю переключиться на тушеные и запеченные овощи с чесночком и специями, овощные рагу и запеканки с не менее вкусным запеченным белковым компонентом: рыбой, мясом, субпродуктами, птицей и т.д.
8. Обращаем внимание на источники триптофана - для настроения.
Это жирная рыба, индейка, курица, бобовые, какао, овсянка, гречка, яйца, творог, сыр, кунжут, кедровые орешки, миндаль, красное мясо, домашний йогурт. Именно такая еда, а не конфеты, поднимает настроение.
9. Контролируем два таких важных параметра, как щитовидная железа и уровень железа.
Все уши вам прожужжала.
Не хотите "устать" к весне - не сдавайте позиции по железу, тирозину, селену, хрому, цинку, меди, витаминам группы В.
10. В сезон простуд обращаем внимание на цинк и витамин С.
Сочетание коллагена, витамина С и зеленого чая - это супер-иммунное комбо. Можно что-то сочинить с этими продуктами. Например, приготовить желе из зеленого чая с лимоном и стевией.
Вообще, лимоны, болгарский перец, смородина, клюква, крестоцветные, квашеная капуста не сходят с нашего стола в холода. Ребенка подкармливаю еще киви и грейпфрутами. Та зима у него уже прошла без единого эпизода температуры, только насморк чуть-чуть был.
Комментарии 7