Достаточно процедить, и все будет хорошо. Возможно, опытные люди подскажут, как это сделать. Часто пасечники сами отцеживают мед.
Никаких добавок. Магазинные варианты, как это ни печально, практически все прошли пастеризацию и содержат консерванты. Ферментов и фитонутриентов в них уже практически нет.
А еще в дешевых вариантах часто не только нет полезных веществ, но и содержится обычный сахарный сироп - продукт-пустышка.
Какие питательные вещества присутствуют в сыром меде?
- 22 аминокислоты.
- 27 минералов.
- 5000 ферментов.
- Железо.
- Цинк.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Витамины группы В.
- Селен.
- Фосфор.
- Антиоксиданты.
Многое зависит от того, полифлорный мед или монофлорный. Как вы понимаете, либо пчелы используют для сбора нектара только одно растение, либо несколько.
Но!
1 столовая ложка меда содержит 64 калории и 17 граммов углеводов. Так что рассчитывайте свои силы и возможности.
Преимущества сырого меда:
1. Противодействие аллергии на пыльцу. Здесь очень интересно - пчелиная пыльца борется с инфекциями и обеспечивает поддержку иммунитета именно в тех микроскопических количествах, в которых она содержится в сыром продукте. Если аллергик получает капельку меда регулярно, он со временем может стать менее чувствительным к пыльце. Мед должен быть местным и натуральным, в пастеризованном меде нужных веществ уже нет.
2. Обеспечение организма энергией. В меде очень много сахара, но при этом присутствует и некоторый процент минералов, витаминов, белков, естественных полезных веществ. Бегуны и марафонцы его уважают - он обеспечивает легкодоступный запас энергии в печени в форме гликогена.
Для тех, кому требуется побольше углеводов, включение меда является хорошим решением.
Но если вы не марафонец и за день уговорили банку меда, то вы... просто обычный Винни Пух.
Это супер-эффективное топливо, и для того, чтобы его использовать не во вред, надо быть гоночной машиной.
Комментарии 32