Как белки, жиры, углеводы и их комбинации влияют на колебания сахара в крови: 5 главных выводов
Всем привет!
Как я уже не раз говорила, уровень глюкозы в крови после приема пищи — это важный показатель.
Он позволяет определить свои триггерные продукты и их сочетания, для избежания в дальнейшем резких скачков сахара и возможных проблем со здоровьем.
Кроме того, это полезный инструмент для контроля веса.
Сейчас популярны системы непрерывного мониторинга глюкозы, о которых я уже рассказывала.
Многие энтузиасты используют такие устройства, чтобы оптимизировать свой рацион и образ жизни. Некоторые из них абсолютно здоровы, но хотят лучше понимать влияние питания на текущий уровень сахара.
Какие выводы делают "глюкозонаблюдатели":
1. Углеводы.
Быстро повышают уровень сахара в крови. К ним относятся крупы, картофель и другие крахмалистые продукты, хлеб, фрукты.
У здоровых людей глюкоза так же быстро снижается за счет выброса инсулина.
Это нормальный процесс, но если такие скачки происходят постоянно (например, из-за злоупотребления выпечкой и сладким в режиме нон-стоп), со временем ресурсы организма истощаются.
Проблема возникает, когда уровень сахара остается повышенным слишком долго после еды.
В таком случае стоит либо уменьшить порции, либо вовсе исключить проблемные продукты. Как только уровень глюкозы падает, организм может начать использовать жир в качестве энергии.
2. Жиры.
Повышение сахара после жирной еды происходит не сразу, но это не значит, что можно есть жиры в неограниченном количестве.
Организму не требуется сложная переработка жиров из пищи — они легко откладываются в запасах.
Он запасается совершенно спокойно в депо без всяких длительных комбинаций, потому что имеет так называемый "окислительный приоритет". В отличие от белков и углеводов, его не надо ни во что преобразовывать.
Если жиров в рационе слишком много, организм заблокирует использование собственных жировых отложений.
Если жировые запасы переполнены, уровень глюкозы тоже повысится. Особенно это актуально для тех, кто придерживается низкоуглеводного питания: если не следить за калорийностью, лишний жир будет накапливаться, а уровень сахара по утрам может оставаться высоким.
Правильный завтрак по конструктору от Ольги З.
3. Жиры + углеводы.
Самая неудачная комбинация.
Она не только провоцирует переедание, но и надолго повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.
К таким продуктам относятся фастфуд, выпечка, молочный шоколад, жареный картофель.
Именно на них сильнее всего тянет, и даже у стройных людей они вызывают скрытые метаболические проблемы.
Даже если человек это ест и не толстеет, это не значит, что его поджелудочная не страдает.
Вот почему так много стройных диабетиков.
Если после еды быстро появляется сильный голод (менее чем через 3-4 часа), это сигнал о наличии в организме проблем с контролем сахара. Постоянное чувство аппетита и тяга к сладкому - повод задуматься о своем здоровье.
Наиболее эффективные способы нормализовать ситуацию:
1. Исключить сочетания рафинированных масел, трансжиров,зерновых и сахара.
2. Употреблять больше продуктов, богатых белком и питательными веществами, ограничивая жиры и углеводы.
3. Понимать, что без контроля калорийности и дефицита энергии изменить ситуацию невозможно.
4. Белок.
Оказывает минимальное влияние на уровень сахара. У здоровых людей он даже может слегка его снижать.
Однако у людей с инсулинорезистентностью или диабетом избыток белка способен запустить глюконеогенез, что приведет к росту сахара.
Поэтому контролировать стоит даже самые полезные продукты.
Если правильно сбалансировать рацион, насыщение будет достаточным, и организм начнет использовать жировые запасы.
5. Алкоголь.
Алкоголь сам по себе снижает уровень сахара, но он становится приоритетным источником энергии.
Пока организм его перерабатывает, сжигание жира и глюкозы останавливается.
К тому же алкоголь усиливает тягу к жирной и углеводной пище. Закуски, съеденные под бокал вина, скорее всего, отложатся в виде жира.
Единственный выход — после таких приемов пищи увеличивать дефицит калорий в последующие дни.
Идеальный обед от Ани Прокофьевой. Белок, клетчатка, цельнозерновые, антиоксиданты.
Связаны ли лишний вес и колебания сахара?
Не так, как принято думать. Метаболический синдром может быть и у стройных людей, если они регулярно переедают и увлекаются сладким.
Это разрушает организм так же, как и у людей с избыточным весом, просто внешне менее заметно.
Важно помнить, что настоящий физиологический голод не может возникнуть, если уровень сахара еще повышен после предыдущей еды.
Поэтому частые перекусы, подходы к холодильнику или сладкому — не оправданы.
Оптимальная стратегия: питаться, когда действительно нужно, но не доводить себя до состояния истощения.
А еще убрать ненужные перекусы и соблюдать интервалы 4-5 часов между приемами пищи, не переедая.
Если среди читателей есть те, кто мониторит глюкозу, поделитесь своими наблюдениями — это действительно очень интересно!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Детский эндокринолог вам должен такую информацию давать и наблюдать плотно. Есть хорошие группы для мамочек деток с диабетом. И то только для обмена опытом. Остальное (индивидуальные рекомендации, а при таком заболевании - это равно назначению) только у докторов на личном приеме, а не через экран в комментариях публичной группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Сколько калорий в день надо?
СПасибо!!!