Утром и днем наша поджелудочная просто супергерой, инсулин максимально эффективен, выделяется его мало, а делает он много. И мы надежно защищены от скачков сахара в крови.
А вот к вечеру инсулина на то же количество пищи будет выделяться гораздо больше, поэтому вы становитесь "жирозапасателем", ужиная жирно, углеводно и сытно.
Завтракаем рано - питательно, плотно, белково-углеводно, с жирами.
Горячая и вкусная еда должна поступать в первый час после пробуждения, хватит уже "спасаться" кофе". Если не лезет, значит вы переели вечером. Или наработали себе плохую привычку. Но все это лечится режимом.
Обедаем тоже плотно, и учтите, что примерно до 16 часов обязательно нужно это сделать.
Между завтраком и обедом допустим еще один прием пищи.
Я не раз рассказывала, что если завтракаю в 6.00, то у меня будет плотный, но небольшой прием пищи через 4 часа, а еще через 3-4 часа - обед.
После 16 часов все процессы в организме начинают потихоньку замедляться, поэтому в вашем ужине не должно быть ни круп, ни бобовых (если вы хотите набрать вес, то можете дополнить ужин жирами и
сложными углеводами, но умеренно - это все равно не очень полезно).
Ужин - максимально легкий, какой-то нежирный белковый продукт и клетчатка. Салат и куриное филе, суп-пюре без "добавок" (большого количества масла, сливок) + рыба.
Вариант - тушеные овощи и творог (кто хорошо его переносит).
Не так важно, что это будет. Важно, чтобы все завершилось до 20.00 и содержало минимум калорий. Не ломайте свои системы!
Дальше вы гуляете и ложитесь спать.
Подобрали себе удобный ритм (3-4 приема пищи в одно и то же время) - и отрабатываем его, вводим в привычку.
3. Убираем все нагрузки после 20.00. Допустимы прогулка, медитация и растяжка.
4. Утром отправляем в мозг сигнал синхронизации. Включаем яркий свет или смотрим в окно (если там светло).
5. Сразу после пробуждения "включаем" тело. Самомассаж, контрастный душ, зарядка, лимфодренаж по Микулину.
6. Ограничиваем стимуляторы. Пора уже перестать выезжать на кофе, а самому становиться генератором энергии. Так и будет, когда начнете жить по ритмам природы, а не как приспичит.
7. Не издеваемся над собой, постоянно меняя программу. То в кино на ночной сеанс, то к друзьям в гости, а потом от них на работу... Минус пищеварение, минус сон. Тело любит рутину, это его оздоравливает. Оно должно знать, чего от вас ожидать.
8. Белок включаем как минимум в три приема пищи. Творог, яйца, рыба, мясо, птица, субпродукты, морепродукты - чередуйте. Завтрак не может быть лишь углеводным. К каше следует добавить яйцо, паштет, порцию творога, да хоть кусок курицы.
9. Сложные углеводы - бобовые, крупы, ягоды - строго до 16.00. Жиры на ужин тоже сокращаем. На вечер оставляем себе овощи, белок и минимальную калорийность.
10. Ночью в спальне никакого света, постороннего шума, синих экранов.
Вот и все.
Комментарии 27