• Свекла, петрушка и зелень одуванчика - верные друзья желчного пузыря, природные желчегонные.
• Пусть в вашем меню будет побольше продуктов, богатых калием - авокадо, листовой зелени, помидоров, бобовых.
• Выбирайте противовоспалительные жиры - сливочное/топленое масло, сало (жиров мы едим немного), оливковое масло, жирную рыбу, орехи и семечки.
Если ваш желчный пузырь чувствителен к жирам, используйте их все равно - только в очень малом объеме.
• Попробуйте пророщенные семечки.
Они считаются прекрасными противовоспалителями и стимуляторами работы желчного пузыря.
Можно использовать семечки тыквы, льна, конопли и т. д. По 1-2 столовые ложки в день.
• Старайтесь включать в рацион свежие овощи - они принесут в организм воду, электролиты, антиоксиданты. Это отличная защита от камней.
• Употребляйте белковые продукты нормальной жирности не менее 3 раз в день.
Птица, телятина, рыба, яйца, протеин и творог (если переносите).
• Не перебарщивайте с сыром - можно небольшой кусочек до 30 граммов в день. Этот продукт тяжеловат для желчного пузыря.
2. Устраните все, что способствует замедлению желчеоттока и вызывает воспаления:
• Жареное.
• Гидрогенизированные жиры.
• Весь фастфуд и готовые соусы.
• Колбасы, сосиски, копчености.
• Полуфабрикаты.
• Сахар, сладкое, готовые хлопья для завтрака, белый рис, белая мука, овсянка быстрой варки, манка - полный отказ или сокращение до минимума. Простые углеводы не нужны нашей билиарной системе. Но если у вас две столовые ложки манки идет в сырники на всю семью, то никаких проблем.
• Если наступает неприятное бурление в животе и имеются высыпания после молочного - существенно сократите или откажитесь.
• Определите свои триггеры пищевой аллергии - часто это глютен, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты, пряности, арахис, пасленовые, молочное. У каждого свои. Пока вы едите то, что наводит ужас на ваши кишечник и иммунную систему, желчный пузырь будет страдать.
Комментарии 41