Наверное, каждый заметил, что в отпуске почему-то нет этого странного нервозного аппетита, когда ты или ешь "от пуза", потому что все вкусно и вообще ты расслаблен, или не хочешь есть совсем. Находясь на отдыхе, ты гуляешь, купаешься, фотографируешь, общаешься.
Так что же происходит, когда мы постоянно напряжены?
Есть у нас в мозге две системы.
Одна появилась очень давно, это так называемый древний, "рептильный" мозг, а вторая - это уже более современный эволюционный "обвес", его префронтальная кора.
Первая заточена на то, что самое главное - нормально есть, спать и размножаться, а вот вторая - отвечает за исследовательское поведение, обучаемость, запоминание, концентрацию, планирование.
Рептильный мозг желает получить кайф "здесь и сейчас", а префронтальная кора - это так называемая сила воли: умение планировать, работать, терпеть и ждать, делать что-либо не совсем приятное во имя результата.
Это в общих чертах, конечно. По факту все намного сложнее.
Но суть ясна: в нас живут и довольно молодой стратег, и древнее животное.
Это два сильнейших конкурента.
И древний мозг, увы, пока еще будет покруче префронтальной коры, у него ресурс больше - об этом свидетельствует тот факт, что огромная часть людей выбирает для себя плыть по течению и жить в рамках почти базовых потребностей.
Не тратить силы на большие цели и прочий, простите, геморрой.
Это не в осуждение - просто данность.
Все дело в том, что префронтальная кора быстро истощается в течение дня.
Комментарии 21