Полезные советы от читателей: как покрасить яйца на Пасху.
Натуральные красители для яиц.
В интернете можно найти много советов как покрасить яйца натуральными красителями. Но, к сожалению не все эти способы дают желаемый результат.
Для окраски натуральными красителями можно использовать сырые яйца и варить их прямо в отваре, но для некоторых красителей яйца предварительно отваривают.
Автор Валентина Пейппо https://vk.com/pe_lentina
1. Самый популярный и широко известный способ окраски — луковой шелухой.
В зависимости от концентрации отвара и времени окраски можно получить яйца от желтого до красно-коричневого цвета. Для более насыщенного цвета лучше взять яйца с коричневой скорлупой.
Для приготовления отвара луковую шелуху всыпать в кастрюлю, заполнив ее примерно наполовину. Залить холодной водой так, чтобы вода только покрывала.
Затем довести до кипения и варить примерно полчаса.
Отвар процедить.
Не следует опускать в горячий отвар холодные яйца. Яйца надо нагреть до кипения воды в другой кастрюле и затем опустить их в кипящий отвар.
Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Потом огонь можно выключить и держать яйца в отваре до получения нужного оттенка.
2. С помощью куркумы можно окрасить яйца в золотисто-желтый цвет.
Столовую ложку (с верхом) куркумы развести в небольшом количестве холодной воды. Затем долить воды до 0,5 л и добавить чайную ложку уксуса.
Кипятить 20-30 минут. Остудить до теплого.
Опустить в отвар белые вареные яйца.
Оставить яйца в отваре на несколько часов, можно поставить на ночь в холодильник.
3. Синий цвет дает отвар краснокочанной капусты.
Капусту мелко нарезать, сложить в кастрюлю и добавить воды так, чтобы вода покрыла капусту. Кипятить 20-30 минут. Затем отвар можно слить и варить в нём белые яйца. Можно отвар не сливать и варить яйца вместе с капустой. В этом случае на них будут разводы.
Уксус в отвар краснокочанной капусты можно добавлять или не добавлять - с уксусом и без уксуса цвет яиц не изменяется.
Я варила яйца в процеженном отваре краснокочанной капусты.
4. Как покрасить яйца в зелёный цвет.
Зелёный цвет можно получить, если смешать жёлтую и синюю краски. Жёлтый цвет дает отвар куркумы, а синий (голубой) – отвар краснокочанной капусты. Сначала приготовим оба этих отвара.
Автор Валентина Пейппо https://vk.com/pe_lentina
Можно окрасить несколько яиц в желтый и синий (голубой) цвет приготовленными отварами.
Затем к отвару краснокочанной капусты добавить отвар куркумы.
Отвара куркумы влить примерно в два раза меньше, чем отвара краснокочанной капусты.
Погрузить в красящую смесь вареные белые яйца.
Оставить яйца в отваре и периодически проверять степень окраски.
Чтобы яйца стали блестящими после окраски их надо протереть кусочком ткани, смоченном в растительном масле, а затем вытереть насухо.
а можно на сырое яйцо налепить веточку петрушки или укропа , обмотать ЭТО бинтом в один слой(чтобы веточка держалась) и положить краситься в луковый отвар. Потом как всегда в холодную воду и развязать. кто не пробовал- обязательно попробуйте несколько штук-результат приятно удивит)
А ещё мне нравится, разорвать красивую салфетку( желательно из больших) на кусочки, и осторожно кисточкой, смоченной в сыром яичном белка, наносить кусочки салфетки на готовые варёные белые яйца! Очень красиво получается! А потом можно украсить стразами, у меня на страничке есть фото!
Как только раньше (в конце прошлого века...) не красили яйца. Моя матушка не жалела на это дело обычные хлопковые нитки на катушках. Брала ниточки с десятка разноцветных катушек и наматывала их на мокрое сырое яйцо.Обматывала до тех пор, пока яйцо не будет полностью покрыто нитками. Потом их варили в подсоленной воде минут 5-7 и оставляли полностью остывать. Яйца получались полосатые, как клубки. Лучше так красить белые яйца. А катушки класть в миску, чтобы при наматывании эти катушки "не сбежали"... Получался экологически чистый способ окраски.
Красить яйца с помощью цветных ниток интересно,конечно, только чем продиктовано назвать такой способ экологически чистым , непонятно, ведь анилиновые красители ядовиты.
Никогда больше не буду красить яйца по рецепту 1. Яйца получаются не такие яркие (хотя шелуху не жалею), как крашеные непосредственно в луковой шелухе, а потом белок пятнистый - есть неприятно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13