11. Зеленый горошек.
Можно использовать в качестве гарнира, но не стоит выбирать консервированный, берите свежий или замороженный.
Я ставлю его отдельно от бобовых культур специально, поскольку по характеристикам он ближе к овощам. Ценный источник фолиевой кислоты, витаминов С и К.
12. Печень и другие субпродукты.
Конечно, это не очень дешево (выбирать придется качественное), но мы и не можем их употреблять в большом количестве. 300 граммов в неделю - наш максимум! Полнейший спектр минералов, витаминов и аминокислот.
13. Источники коллагена.
Это хрящики, хвосты и путовые суставы. Прекрасная вещь, но разрешается употреблять очень умеренно и при этом контролировать динамику креатинина и мочевой кислоты, не забывая смотреть за почками и суставами. Не все на эти продукты хорошо реагируют. Надо знать свою личную реакцию организма.
14. Костный бульон.
Очень полезен в очегь малых дозах, надежно поддерживает суставы, кожу, волосы, опорно-двигательный аппарат. Ценный концентрат минералов и коллагена.
15. Сезонные овощи, ягоды, зелень.
Многое из этого можно вырастить на своем садовом участке или купить на рынке в сезон. Набрать в лесу ягоды.
Хороший пример: кабачки, огурцы, помидоры, редис, перец, баклажаны, зелень, салаты, грибы и ягоды. Все из вашего региона.
И не надо портить эту полезную роскошь термической обработкой - или съедайте в сезон, или замораживайте то, что можно заморозить.
Не забывайте о дикоросах - безупречных источниках живых питательных веществ. Зелень крапивы, одуванчика и т. п.
16. Яблоки.
Я не очень-то радею за яблоки, но они все-таки доступны и являют собой неплохой источник калия. Вы вполне можете позволить себе в качестве десерта печеное яблоко, почему нет? Главное, чтобы их было не больше одного-двух в день.
17. Редька, дайкон и им подобные.
Прекрасная поддержка иммунитета.
Всем, кто освоил салатики из редьки - мое искреннее уважение! Ешьте их каждый день, и вы забудете о всех проблемах с кишечником. Но это, конечно, со временем.
18. Домашнее молочное.
Еда исключительно для суперменов, которые хорошо переносят лактозу. Страдающим вздутиями, проблемами с кожей и инсулинорезистентностью - не советую.
Вполне можно себе позволить 100-200 граммов домашнего творога в день и мл 100 любого "живого" кисломолочного продукта.
19. Сливочное или топленое масло.
10 граммов хорошего масла в день не одарят вас лишним жиром на талии и не ударят по кошельку. А больше - уже во вред.
20. Любое нерафинированное масло.
И снова - минимальное количество, а точнее - максимум 2 столовые ложки в день. И никакой жарки, это угроза мозгу, сосудам, печени, и бюджету.
21. Орехи и семечки.
Да, это не так уж бюджетно. Но дело в количестве.
Тыквенные и подсолнечные семечки, например, очень полезны, а стоят недорого. Съедать их больше 30 граммов в день - совершенно контрпродуктивно. Вес радовать точно не будет, если с ними стабильно перебирать.
Килограмма орехов хватит надолго, если расфасовать их по 30 граммов.
22. Какао.
Есть приличные недорогие марки. Уверена, наши читатели поделятся своими любимыми. В день - максимум 1 столовая ложка.
23. Топинамбур.
Кто освоил эту "земляную грушу", тот большой молодец. В сыром виде этот продукт - настоящий подарок для людей, борющихся с метаболическим синдромом. С ним можно готовить очень вкусные салаты.
Но если раньше его не пробовали, то начинайте с малых доз и лучше не обрабатывайте термически: гликемический индекс приготовленного топинамбура довольно высокий.
24. Лук.
Этот персонаж в представлении не нуждается. Безупречная репутация.
25. Чеснок.
И снова излишне перечислять все сокровища, которые в нем хранятся.
26. Репа.
Научитесь сами выращивать репу, и вы сделаете огромный вклад в свое здоровье. Это маленький сундучок природных богатств, особенно минералов и антиоксидантов.
27. Пшено.
С ним, увы, много разночтений. Да, пшено - это шлифованное просо, но его гликемический индекс остается средним - так как варка все равно долгая. Зато в этом продукте высока концентрация минералов и растительного белка. Вместо тысячи баночек.
28. Бобовые.
Здесь можно найти весьма доступные варианты, и сытости от 100 граммов готового продукта (в правильном сочетании, с салатом и животным белком) хватит очень надолго.
29. Хрен.
Не игнорируйте его - это природный иммуномодулятор. Если приучить себя есть хрен понемногу и каждый день, то иммунная система будет вам весьма признательна. Как и кишечник.
30. Цикорий.
Этим напитком будет полезно заменить кофе, он может выступать как дополнительный источник антиоксидантов и клетчатки.
31. Ферментированный лист для напитков.
Смородина, вишня, кипрей, липа и т. д. Во второй половине дня попробуйте заменять чай ферментированными листочками, в них достаточно антиоксидантов и нет кофеина.
32. Домашний сыр.
Используйте нежирные сорта вроде адыгейского. Кстати, его можно легко приготовить дома.
Этого простого списка продуктов вам хватит надолго. А сытость в правильных комбинациях они дают превосходную.
А теперь представьте, что в вашем меню есть ТОЛЬКО ЭТО. Нет большой кучи вредного мусора в разноцветных обертках, нет непонятной жижи под названиями "пиво" или "газировка".
Все-таки чистое питание - это свобода! Согласитесь.
При желании и возможности можно сделать рацион и более дорогим - добавить красное мясо дважды в неделю, немного сыра и т. п.
Можно добавить экзотики - покупать авокадо, киви, цитрусовые, ананасы, разные виды альтернативной муки. Это увлекательно, но вовсе необязательно.
Чем проще еда, тем мы здоровее.
Всем чудесного дня, друзья!
Предлагаю делиться идеями - новичкам это пойдет на пользу. И не только им.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 12.11.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Комментарии 102