Сегодня рассмотрим как собрать простую ферму для салатов (и не только) на примере готового решения. Разбирать будем на примере установки на фотографии... готовы узнать как она работает?
Тип установки
Общий вид
Перед вами установка работающая по принципу глубоководной культуры (подробнее я рассказывал о таком типе в этой
статье). по сути корни всегда находятся в питательном растворе, который периодически аэрируется.
Фитосветильник со встроенным вентилятором для охлаждения
Простая система с минимальной автоматикой которую легко повторить. Главное управлять светом и насосом, который подобно аквариумной помпе создаёт фонтанчик за счёт которого и производится аэрация раствора.
Помпа для аэрации раствора
Всю автоматику можно сделать на простых таймерах, о них я тоже писал вот тут.
Подобные системы не предназначены для простой посадки в них семян, так что в первую очередь необходимо прорастить их в каком-нибудь субстрате. то есть нам нужна поролоновая губка или другой влагоёмкий материал (та же вата или синтепон).
Проращивание семян
После того, как корешки покажутся наружу, саженцы готовы попасть в установку. Достаточно разместить их так, что бы корешки касались раствора или были очень близко, но сам субстрат не должен соприкасаться с раствором, он со временем подсохнет. Таким образом мы избежим корневых гилей.
Даже такого корешка достаточно для посадки в установку
Далее в ход идёт автоматика. Включения света по расписанию и периодический "фонтанчик" для аэрации. Фонтан можно включать один или два раза в час, обычно этого достаточно.
Не все семена взошли, но пустые отверстия оставлять нельзя, иначе проникнет свет
Важно в таких системах поддерживать уровень раствора и регулярно его менять. Если очень грубо, то каждое растение салата в пред урожайном состоянии "портит" пол литра раствора в неделю. Отсюда можно делать расчёт по количеству растений и объёму системы.
Постобслуживание
Когда урожай собран систему перед новой посадкой очень желательно хорошенько промыть, так как в ней накопилось много микроорганизмов которые могут сыграть злую шутку в будущем. А так же обязательно найдутся растительные остатки, которые крайне нежелательны в установке.
Урожай
Субстрат так же лучше заменить, хотя у вас вряд ли получится использовать повторно старый, но даже при умелых руках лучше не пытайтесь, оно того не стоит.
Заключение
Подобные установки, где выращивается не одно растение а хотя бы десяток уже вполне обоснованы в домашних условиях. К примеру уход за десятью горшками с почвой сложнее, чем еженедельная замена раствора. Ради одного-двух растений использование не рационально, разве что ради интереса.
Покупать готовое решение или делать самому решать только вам, ниже прилагаю инструкции для пары простых систем, которые легко масштабируются под большее количество растений.
Ещё больше информации по технологиям вокруг растений да и просто интересную информацию вы можете найти в группе Логово ботаника, так что не забудьте подписаться и я докажу вам, что ботаника не проще и и интереснее чем вам кажется.
Логово ботаника
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев