Наверное все, у кого дома есть хотя бы десяток другой растений задумывались о том, как бы это всё автоматизировать, чтоб не бегать с лейкой и не щёлкать выключатель на лампе. В этой статье поговорим главной части любого автополива - управляющем устройстве. Статья посвящена таймерам, датчикам влажности и управляющим компьютерам. .
О других компонентах, таких как насос, шланги, клапана и капельницы поговорим в следующих статьях.
Таймеры
Пожалуй самый простой и распространённый способ наладить автоматику - просто установить таймер перед насосом или клапаном, осуществляющим подачу поливной воды.
Просто устанавливаем в розетку, а уже непосредственно в него наш поливающий агрегат. Существует две разновидности таких таймеров - розеток, электронные и механические.
Механические стоят дешевле, да и запрограммировать их довольно просто. Достаточно повернуть циферблат на текущее время и выставить флажки в в положение вкл или выкл. Но с такой простотой и низкой ценой в комплекте получаем низкую точность времени (в худшем варианте часы на нём убегают на 10 минут в неделю) и малый ресурс работы. К тому же во включенном состоянии такие таймеры могут быть не менее 10 минут, что довольно долго, особенно если система не защищена от перелива.
На практике у меня механические таймеры работали максимум год в постоянном режиме. После то шестерёнки стачиваются, то моторчик барахлит, то контакторы окисляются.
Цифровые таймеры несколько дороже, но точность их работы гораздо выше, да и долговечность тоже радует. Не один из моих цифровых таймеров не сломался даже после 5 лет работы.
Частый недостаток таких "часов", особенно у бюджетных моделей, это малое количество программ. Обычно их 10 и длинна их не менее минуты. Для полива раз-два в день это не критично, но если речь о гидропонике, то программ может не хватить.
Этот таймер отработал около 4-х лет и не разу не сбоил
Din реле времени аналогичны по своему функционалу цифровым таймерам, но устанавливаются в электрический шкаф. Решение такое более эстетично, особенно если есть возможность подключить уже имеющиеся розетки к нему, не протаскивая через всю квартиру провода.
В гидропонике или в системах, где полив нужен чаще и на короткое время (например опрыскивание водой) можно использовать специальные реле времени. Эти компактные цифровые устройства позволяют настраивать полив более тонко или вовсе зациклить его (например 1 секунду каждые два часа). Я использую такой агрегат в своей аэропонике, где таймер включает инжекцию водяного тумана каждые 10 минут на 2 секунды.
Здесь комплект из блока питания и реле времени
Главным минусом можно считать относительно сложное программирование и, зачастую, отсутствие привычных часов. А так же питание таких реле обычно требует дополнительного блока питания, редкие одели работают от сети 220.
Более продвинутое управление
Полив по времени это конечно хорошо, но часто так бывает, что нам требуется учитывать влажность субстрата или ещё какие-нибудь параметры. Например маленькие растений можно поливать и раз в несколько дней, они пьют мало, а вот большие, особенно если они посажены в крохотные горшки, порой приходится и несколько раз за день поливать. В таких случаях можно использовать датчики влажности почвы.
Уверен, что в продаже бывают и готовые решения, но я такими не пользовался, а собирал сам их электронных компонентов. Цена полностью собранного агрегата около 1000 рублей.
Здесь уже не помешает разбираться в электронике хотя бы на начальном уровне. Но если вам интересно, то я напишу инструкцию по самостоятельной сборке такого аппарата.
Концепция полива по показаниям влажности почвы очень классная, жаль, что типичные решения не так точны как хотелось бы. Да и служит щуп в таких системах не долго, около сезона. Но и цена у него копеечная, так что заменить не проблемно.
Следующий шаг, а точнее скачек - компьютерное управление. Такие автоматизированные системы не только поливом могут управлять, но и светом, вентиляцией. Да чем угодно. Даже удобрения перед поливом замешивать.
Главный минус - цена, но зато управлять своими посадками можно даже с другого конца планеты. Полить свои фиалки сидя на рабочем месте.
К тому же компьютеризированные системы могут составлять графики по всем параметрам окружающей среды, что позволяет более филигранно подстраивать режимы роста.
Заключение
Я нарочно не писал про чисто механические системы типа капельниц и тому подобного, так как автоматикой назвать их можно лишь с натяжкой, но списывать их со счетов нельзя, они часто могут выручить. Здесь простой обзор систем управления огородом. Таймеры и компьютеры могут управлять не только поливом но и светом, а так же вентиляцией. Датчик влажности же позволит настроить индивидуальный полив для каждого растения.
А вы до сих пор сами поливаете свои цветочки? не пора ли автоматизировать это процесс?
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Поливаю сама, т к цветов немного, автоматика мне не подойдёт. Она нужна там, где размножение растений в промышленных масштабах. А статья интересная. Мне нравится группа, самая информативная
На укоренении малыши стоят отдельно. Некоторые цветы уже выставляю на подоконники ( тепло, не замёрзнут, вчера 0 градусов было ) Стеллажей нет, к сожалению на пенсию не сильно и разбежишься. Обхожусь подручными средствами (
Вот и дочь говорит, что квартиру я превратила в джунгли. Она на мои цветы говорит - что за траву ты выращиваешь. Ей нравится только один цветок у меня - аглаонема Суксом ( справа, которая красная)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Она нужна там, где размножение растений в промышленных масштабах.
А статья интересная.
Мне нравится группа, самая информативная
Так, мелочишка недорогая .
Некоторые цветы уже выставляю на подоконники ( тепло, не замёрзнут, вчера 0 градусов было )
Стеллажей нет, к сожалению
Обхожусь подручными средствами (
Ей нравится только один цветок у меня - аглаонема Суксом ( справа, которая красная)