-Расширенные версии научных новостей, с деталями -Составы для питательных растворов гидропоники, удобрения, стимуляторы. -Таблицы пестицидов, регуляторов роста -Карты выращивания разных культур -Эксклюзивные данные из моей лаборатории
    Вездесущие водоросли и цианобактерии Раньше считалось, что одноклеточные водоросли и фотосинтезирующие цианобактерии обитают лишь в водоёмах. Затем их нашли и в почве. Сегодня же известно, что они так же прекрасно обжили растения, причём их можно найти там, где не очень то и ожидается.
    1 комментарий
    117 классов
    Брунсвигия распространяет свои семена благодаря ветру, перекатываясь на большие расстояния
    4 комментария
    56 классов
    Спаржа (Аспарагус) - растение, которое возделывается как овощ уже более 2000 лет. В магазинах мы привыкли видеть лишь молодые побеги, но немногие догадываются, как растёт это растение, какие у него цветы и плоды. Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах. Цветы беловато-желтые. Ягоды кирпично-красного цвета.
    2 комментария
    41 класс
    Ещё один пример симбиоза животных и растений Исследуя пятнистых саламандр, учёные из Канады обнаружили присутствие зелёных водорослей в околоэмбриональной жидкости. Позже выяснилось, что водоросли проникают и в тело саламандр. Так как эмбрион прозрачный, процессу фотосинтеза ничего не мешает. Так водоросли в результате своей жизнедеятельности производят органические вещества и кислород, которыми подпитывается это земноводное. Сравнивая икру саламандр с водорослями и без, выявили, что присутствие симбиотических соседей позволяет развиваться эмбриону быстрее и более здоровым.
    1 комментарий
    39 классов
    Скарификация – прием обработки твердых семян перед посевом, заключающийся в повреждении их кожуры для повышения способности к набуханию с целью ускорения прорастания. Скарификация производится путём царапанья, раскалывания, перетирания с песком. Существуют и химические методы, например протравливание серной кислотой.
    1 комментарий
    28 классов
    Вопрос от садоводов Орска... Люди, чьи участки затопило интересуются как восстановить почву? Первый вопрос, разумеется, как после потопа просушить землю. Далее, как избавиться от патогенов, которые могли попасть вместе с разливом (можно ли потом кушать с огорода или ждать каких-нибудь гонококов). Ну и на десерт, как плодородие восстанавливать потом... В идеале методы должны быть "эко", ну то есть без химии всяческой. P.S. Если не знаете, что посоветовать, то сделайте репост. Авось ваши знакомые компетентны в этом вопросе. Дело действительно важное... С миру по нитке, так сказать👍
    7 комментариев
    71 класс
    Недорогой миниризотрон узкого диаметра Попалась мне разработка британских ученых для неинвазивного изучения корней растений. По сути это стеклянная трубка, которая вводится в почву. Внутрь трубки вводится эндоскоп с зеркалом и подсветкой. Во время погружения эндоскоп вращают и получают множество кадров, которые после можно собрать в единое изображение при помощи таких программ как GIMP, Image Composite Editor или PowerPoint.
    2 комментария
    17 классов
    Помните я заикался про новый биоразлагаемый субстрат для гидропоники? Вот он! После долгого перерыва снимаю наконец видео, впереди опять долгий перерыв... но зато когда ремонт победю/побежду будет прям очень круто.
    4 комментария
    40 классов
    Ф̳л̳о̳р̳а̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ 🔥По одной из версий, её название произошло от слова «калить», то есть, раскалять докрасна. По другой — ягоду назвали так потому, что она теряла характерную горечь после того, как её хорошенько «прокалит» мороз. ❤️На Руси калина была в большом почёте, и даже считалась символом любви и семейного благополучия. Ни один дом не обходился без связки огненно-красных ягод.  🫓В старину калина была незаменимым продуктом в рационе. Ягоду тушили и добавляли в каши, готовили из неё приправу к мясным и рыбным блюдам, клали в начинку для пирогов. В особенно больших количествах её заготавливали на зиму — связывали ветви и пучками подвешивали в тёмном месте. 🍒Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом, так витамина С в ягодах в два раза больше, чем в лимоне. Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Их используются для приготовления соков, наливок, настоек, морсов. Из них готовят также мармелад. 🎨Использовали плоды и в бытовых целях. Например, получали из них пищевой краситель, а из коры — краску тёмно-зелёного цвета для обработки кожи и шерсти. Народные умельцы вырезали из древесины маленькие дудочки и играли на них по праздникам.  💊Широко славились и целебные свойства растения. Ягоды и отвары применяли для лечения печени, сердечных заболеваний, желтухи и при кровотечениях. Чаем с калиной и мёдом снимали сильный жар, кашель и ломоту в теле при простудах. ⛰️В горном Крыму калина встречается нечасто и обычно вдоль речек. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся птицами.  🤔Одно из главных достоинств калины — ей не нужна специальная обработка для хранения. Можно как в старину: собрать подмороженные веточки, связать прочными нитками в пучок и подвесить в прохладном месте. Подходящим местом для них станут застеклённый балкон, кладовая или чердак. ❄️При желании калину можно хранить и в холодильнике. Для этого гроздья ягод складывают в плотный бумажный пакет или заворачивают в чистую сухую марлю и отправляют в отсек для свежих овощей и фруктов.  ⏲️Заморозку калина тоже переносит спокойно. Размораживать её следует при комнатной температуре за несколько часов до приготовления. 🪞Сейчас из калины делают кремы и маски для лица, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. 📚 Источники: "Живая еда", "Мир растений". ✍️ Морячок Крым
    15 комментариев
    710 классов
    Первая шалость с ДНК. Вот те маленькие козявочки - комок ДНК яблока😅
    0 комментариев
    41 класс
Что такое "Логово ботаника"?
Всем привет. Решил немного рассказать о группе "Логово ботаника", особенно для тех, кто недавно к нам присоединился. Открывайте пост и давайте знакомиться...
Листья некоторых растений голубые, но не имеют синих пигментов. Как это работает?
В большинстве случаев окраска растений обусловлена пигментами, которые отражают определённый свет, тем самым придавая цвет. Однако иногда окраска растений никак не связана с такими пигментами, а обусловлена сложными структурами.
Иногда наноструктуры, называемые геликоидальными слоями клеточной стенки, которые состоят из молекул целлюлозы, могут определённым образом преломлять свет. Эти структуры часто встречаются в эпидермисе листьев и могут действовать как "фотонные кристаллы" создавая структурный цвет.
Брунсвигия распространяет свои семена благодаря ветру, перекатываясь на большие расстояния
Ещё один пример симбиоза животных и растений
Исследуя пятнистых саламандр, учёные из Канады обнаружили присутствие зелёных водорослей в околоэмбриональной жидкости.
Позже выяснилось, что водоросли проникают и в тело саламандр. Так как эмбрион прозрачный, процессу фотосинтеза ничего не мешает. Так водоросли в результате своей жизнедеятельности производят органические вещества и кислород, которыми подпитывается это земноводное.
Сравнивая икру саламандр с водорослями и без, выявили, что присутствие симбиотических соседей позволяет развиваться эмбриону быстрее и более здоровым.
Скарификация – прием обработки твердых семян перед посевом, заключающийся в повреждении их кожуры для повышения способности к набуханию с целью ускорения прорастания.
Скарификация производится путём царапанья, раскалывания, перетирания с песком. Существуют и химические методы, например протравливание серной кислотой.
Спаржа (Аспарагус) - растение, которое возделывается как овощ уже более 2000 лет. В магазинах мы привыкли видеть лишь молодые побеги, но немногие догадываются, как растёт это растение, какие у него цветы и плоды.
Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах. Цветы беловато-желтые. Ягоды кирпично-красного цвета.
Зависимость урожайности тыквы от количества воды и удобрений. Китайское исследование...
Что бы вы спросили у ученых? Скоро лето и впереди есть возможность реализовать интересный проект "огород по науке". Суть в том, что я постараюсь взять интервью у ученых занимающихся растениями, но для этого нужно подготовить интересные вопросы. У меня уже есть несколько заготовок, но хотелось бы узнать, что любопытно вам. Тематика вопросов должна быть связана с огородом или садом, на крайний случай с комнатными растениями. Так вот, что бы вы спросили, если бы вам довелась такая возможность? Предлагайте свои варианты в комментариях, а я выберу самые интересные и распространённые. Если всё пойдет по плану (что у меня бывает не часто), то будет красочное шоу на три эпизода... Я пока дорабат
Продолжаем ломать систему. Все мы не раз слышали как прекрасно органическое земледелие. Мол оно экологично и безопасно, но всегда есть минусы. Какие негативные эффекты имеет "эко" земледелие, сможете назвать?
Помните я заикался про новый биоразлагаемый субстрат для гидропоники? Вот он!
После долгого перерыва снимаю наконец видео, впереди опять долгий перерыв... но зато когда ремонт победю/побежду будет прям очень круто.
Очередное применение озона, на этот раз в гидропонике.
Китайские ученые решили попробовать аэрировать питательный раствор не просто воздухом, а обогащённый кислородом и озоном. Эксперимент проводили над салатом, а в качестве питательного раствора использовался раствора Ямадзаки (его рецепт есть в закрытой ленте, точнее будет в понедельник).
В общем результат положительный, однако главная сложность - контроль концентрации озона, ведь при превышении вместо положительного эффекта пойдут негативные.
Показать ещё