Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
Заключительный ролик из серии "основы гидропоники". Какие микроорганизмы живут в питательном растворе, кто полезен, а кто вреден. Как контролировать биом в корнях. Обо всё в этом видео.
Шлюз Касахары: как растение решает, какое семя кормить, а какое — забраковать
Представьте, что у растения есть внутренний «контролёр качества» для семян. Он сидит на «таможне» между матерью-растением и будущим семенем и решает: пропускать ли питание? Теперь японские учёные нашли и изучили этого контролёра — его назвали «шлюз Касахары».
Меньше всего слизь у людей ассоциируется с растениями, однако в растительном мире её в достатке. Причем значение слизи для представителей флоры очень велико, она выполняет жизненно важные функции и встречается повсеместно Разбираемся с этим вопросом в статье
Сегодня продолжим изучать основы гидропоники. На этот раз разберём состав питательного раствора которым кормят растения. По сути здесь используются всезнания о питании растений, так что к почве знания тоже применимы с некоторой корректировкой.
Лес выдал себя. Его самая странная тайна только что раскрылась.
Представьте: вы идете по лесу и видите это. Похоже на диковинный гриб, проросший сквозь опавшую листву? Но это — обман. Перед вами не гриб, а Balanophora tobiracola — растение-призрак.
Продолжение курса по основам гидропонике. Пригодится и для огородников, принципы химии везде одинаковые, в том числе и водородный показатель (кислотность/основность)
Знакомьтесь — велвичия удивительная (Welwitschia mirabilis). Это одно из самых необычных растений на планете, способное расти только в экстремальных условиях пустыни Намиб. Но чем же она завораживает учёных и любителей ботаники?
Одна из моих старых работ - цикл лекций по гидропонике. материала актуален и для садоводов, что бы понимать как питается растение и перестать верить в ужасную химию (удобрения) применяемые в огороде...
Белая смородина — это результат мутаций и селекции красной смородины (Ribes rubrum), лишённый антоцианов, поэтому ягоды светлые. Первые сорта выведены в Европе, позже селекционировались и в России для повышения вкусовых и агротехнических качеств.
Человечество уничтожает природу каждую минуту. И популяция Hyophorbe amaricaulis, как и многие другие, сильно пострадала от деятельности человека. На данный момент зарегистрирован лишь один представитель вида, который получил прозвище «одинокая пальма». Он произрастает в Ботаническом саду города Кюрпип на Маврикии уже в течение более пятидесяти лет и регулярно плодоносит.
Кислота и щелочь. Какой pH имеет поверхность листьев
Давно известно, что pH почвы имеет важное значение для растений, но что мы знаем о pH филосферы, то есть надземной части растений. В этой статье попробуем с этим разобраться.
В далёком Дортмунде произошло настоящее ботаническое преступление: из одного из крупнейших городских ботанических садов украли гигантский клубень аморфофаллуса титанического, известного как самый вонючий цветок мира.
ЭКСТРАКТЫ РАСТЕНИЙ — НОВОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ СУПЕРБАКТЕРИЙ
Вы наверное слышали про супербактерий, тех, которые не восприимчивы к большинству антибиотиков — это одна из главных угроз современной медицины. По прогнозам, к 2050 году количество летальных исходов из-за резистентных инфекций может превысить 50 миллионов случаев в год.
Мой новый питомец — ежевика сизая. Росточек я выкопал в лесу на острове Сарпинский, так что это представитель дикого вида. Очень нравится мне собирать ягодки в лесу. Не сказать, что они прям вкусные, но какая из них получается настойка!
Наночастицы золота делают пшеницу морозоустойчивой
Российские ученые из Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН совершили прорыв в повышении холодостойкости пшеницы. Обработка семян наночастицами золота увеличила содержание сахаров в листьях на 16%, что позволяет растениям лучше переносить заморозки.
Подземная сеть связи между деревьями и другими растениями
Вся жизнь леса поддерживается невидимой «паутиной корней и грибов» — сложной системой микоризных грибных нитей, объединяющей корни тысяч растений. По этим «биологическим кабелям» деревья, травы и кустарники передают друг другу воду, минеральные вещества, сигналы об угрозах и даже углерод. Это не просто обмен — настоящий кооператив, где старые деревья «помогают» саженцам, а ослабленные особи получают ресурсы от соседей.