Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Растения фотосинтезируют, так? Не все!
Растения бывают хищными? Верно!
У растений всегда есть корень? Как бы не так!
А как насчёт математики? Некоторые растения умеют считать!
И ещё много чего интересно вы узнает в этой группе, так что подписывайтесь...
Другие соц. сети:
https://vk.com/logovobotanika
https://ok.ru/logovobotanika
https://rutube.ru/u/logovobotanika/
https://youtube.com/@logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanika
https://dzen.ru/logovobotanikaold
В гидропонике часто такое наблюдаю. Корни, которые ещё не попали в раствор, но постоянно находятся в воздухе с высоко влажностью напоминают мохнатые пипидастры.
Разрушаем мифы и стере про наше сельское хозяйство на дне поля 2025!
Посетив всероссийский день поля 2025 я лично убедился в том, что наше сельское хозяйство в реальности сильно отличается от того, которое представляешь слушая всякие негативные "сказки". Нет у нас современной сельхоз техники Выращивают всё по старинке, и никаких новых технологий Молодые кадры не готовят Да и продукция вся у нас не съедобная (пестициды, нитраты и т.д). На выставке лично увидел новую современную технику, системы автоматизации, агродроны и многое другое. Удалось пообщаться с представителя ЦОК АПК, и они рассказали как на самом деле обстоят дела с контролем сельхозпродукции (спойлер: все очень строго). Так
Почему трескаются кочаны капусты: расследование в поле
Только что оторвался с "Дня Поля 2025". Море агротехники, лекции, демо-посевы... И вот, бродя между идеальными грядками, споткнулся взглядом о кочан. Нет, не один. Целая полоса треснувшей капусты, будто кто-то в ярости прошелся и хлопал каждую по лбу! А буквально через дорожку – соседняя делянка. Там кочаны – красавчики: плотные, ровные, хоть сейчас на витрину. Поле одно, небо одно, полив, вроде, центральный... В чем подвох? Стало жутко интересно – копнул глубже.
Ученые давно обратили внимание, что после пожаров многие сохранившиеся семена быстрее всходят. Такая чувствительность к дыму наблюдается у многих растений и связана, по всей видимости, с тем, что после пожаров освобождается место для новых ростков, чем и пользуются молодые растения.
Цветной нектар: как растения манипулируют опылителями с помощью химии
Нектар — не просто сахарный сироп! Новое исследование в журнале New Phytologist (2025) показывает, что сложный химический состав этого "напитка" имеет функциональное назначение. Например цвет - подстройка под опылителя: - Красный (Nesocodon) — для гекконов - Черный (Melianthus) — для птиц-нектарниц (отпугивает пчел!) - Желтый (Capsicum) — для медоносных пчел Эти же пигменты работают как химоружие: - Рибофлавин в желтом нектаре на свету создает токсичный для микробов кислород - Железо-таниновый комплекс в черном нектаре подавляет бактерии - Перекись водорода (H₂O₂) в нектаре 90% растений убивает грибки
Наткнулся на интересный приборчик, который позволяет отслеживать состояние растения по содержанию влаги в листе. С таким приборчиком можно точно понимать когда и сколько поливать или заметить, что растение приболело. Вот теперь думаю, не собрать ли такой же...
Зеленая Картина: Как старая неудача обрела вторую жизнь
Дорогие любители зелени и рукоделия! Бывали у вас времена, когда казалось, что мы можем всё? Вот и я, лет этак пять (а то и больше!) назад, загорелся идеей создать живую картину на стене – фитомодуль. Начитался умных книг, пересмотрел кучу видео и с энтузиазмом собрал систему из ткани с резервуаром воды. Засадил растениями, запустил... И что же?
Сегодня переносил рассаду в настенный фитомодуль, а попутно насладился свежей молодой зеленью... На видео ростки спилантеса. Надеюсь, что при такой гутой посадке, после нескольких стрижек получу пушистую зелёную стену.
Не смог удержаться и не поделиться с вами этой красотой. Перед вами цветы молодила.
Довольно интересное растение, про которое можно целую статью написать... Интересно ли вам такое?
Кстати, у кого ещё растёт это растение?
Сегодня поговорим о настоящих супергероях растительного мира, которые не только радуют наш глаз, но и заботятся о нашем здоровье. Речь об антоцианах – тех самых пигментах, которые окрашивают растения в потрясающие оттенки красного, фиолетового, синего и даже почти черного!
Опасный, но удивительный. Вороний глаз - ядовитый рекордсмен.
Прогулки по сырым, тенистым уголкам российского леса могут преподнести неожиданную встречу. Среди мхов и папоротников скромно прячется растение с удивительно узнаваемой внешностью. Из земли поднимается розетка обычно из четырех широких листьев (хотя встречаются и пяти-, шестилистные экземпляры). А над ними на тонком стебельке гордо восседает единственная, но невероятно эффектная ягода.