Задачи микробиома и почему ему нужна поддержка?
1. К2 вырабатывается микробиотой
Витамин К2 вырабатывается нашей микробиотой в толстом кишечнике и помогает сохранить кальций в костях. К2 - стимулятор белка который препятствует минерализации (кальцификации) сосудов.
СС система - вторая по количеству кальция ткань в организме
Сердечно-сосудистая система играет ключевую роль в обеспечении всех процессов метаболизма в организме человека и является важным компонентом различных функциональных систем, поддерживающих гомеостаз. Основой кровообращения является сердечная деятельность.
Наше сердце всегда первым реагирует на потребности организма, будь то физические нагрузки, подъем в горы, эмоциональные переживания или другие факторы.
2. Наши тела населены разнообразными микробными сообществами как в желудочно-кишечном тракте, так и в дыхательных путях
Респираторные вирусы могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает роль системы легкие-кишечник в заболевании. Клинические исследования и экспериментальные модели показывают, что острые респираторные вирусные инфекции изменяют состав и функции кишечной микробиоты, которая вносит важный вклад в поддержание здоровья человека.
Астма — распространенное хроническое респираторное заболевание, от которого страдают более 300 миллионов человек во всем мире. Клинические особенности бронхиальной астмы, ее иммунологическая и молекулярная этиология существенно различаются у разных больных.
Понимание сложностей астмы развилось до такой степени, что подходы точной медицины, включая анализ микробиома, все чаще признаются важной частью лечения заболевания.
Бактерии и вирусы являются наиболее изученными микроорганизмами, связанными с патогенезом астмы, но другие микробы, включая грибы и даже археи, могут сильно влиять на воспаление дыхательных путей. Основное внимание уделяется недавно обнаруженным связям между микробиотой легких и кишечника, включая бактерии, грибы, вирусы и археи, а также их влиянию на астму.
Микробный дисбактериоз легких и кишечника при астме может быть вызван многими факторами, связанными с образом жизни и воздействием окружающей среды.
Функционирование оси «кишечник-легкие» имеет большое значение при респираторных вирусных инфекциях. Изменения кишечной микробиоты влияют на исходы заболевания. Воздействуя на кишечную микробиоту можно улучшить течение заболевания. Этого можно достичь с помощью, например, пребиотических волокон и пробиотиков.
3. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников (наш иммунитет) располагается в кишечнике – 80%.
Многим известно, что именно от нормального, сбалансированного состояния микрофлоры зависит иммунная реакция организма на вызовы вирусов и бактерий.
Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе.
Поэтому беременным женщинам рекомендуется проводить профилактику дисбактериоза новорождённых (прием пробиотиков) не менее 2 раз в течение беременности.
Исследования микробиоценозов различных эконишь человека выявили коррелятивную связь между наличием у женщин вагиноза, дисбиоза кишечника и кожи молочных желёз. По этой причине терапия вагиноза должна сопровождаться коррекцией кишечного дисбиоза.
Иммунологическая роль нормальной (здоровой) кишечной микрофлоры выполняет важную защитную функцию. Она утилизирует издержки и отходы процесса пищеварения, синтезом необходимых витаминов и органических кислот активизирует обменные процессы, вырабатывает в случае необходимости естественные аналоги антибиотиков, определяет микробную экологию всего пищеварительного тракта.
По данным ВОЗ - всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Как выбрать пробиотик?
Если Вы приняли решение принимать пробиотики, обратите особое внимание на:
- состав,
- форму (жидкая или сухая),
- название штаммов,
- титр (КОЕ),
- температуру хранения,
- сроки годности,
- производителя.
Советы при применении:
- принимайте пробиотик по инструкции и/или по рекомендации врача,
- храните пробиотик по инструкции,
- если принимаете антибиотики нужно увеличить прием пробиотиков + 7-10 дней
- проконсультируйтесь с врачом по применению пробиотиков ТМ Лактомир в whatsapp
Нет комментариев