Среди популярных морепродуктов брюхоногий моллюск трубач не значится. Но почти каждый держал в руках его раковину – из них часто делают сувениры. А между тем блюда из этого продукта вкусны и очень полезны. Чем? Рассказываем ниже!
Известно около 100 видов трубачей (некоторые из них вымерли). Раковины самых крупных видов использовали издревле, изготавливая из них сигнальные трубы, украшения, светильники. Для сувениров трубачей добывают и до сих пор. Кроме этого, в Западной Европе и на Дальнем Востоке ведется промысел этих брюхоногих и в качестве деликатеса. Гурманы говорят, что их мясо необыкновенно вкусно, а исследователи утверждают – еще и невероятно полезно!
Мясо трубача низкокалорийно (всего 24 ккал/100 г) и полно легкоусвояемого белка, а кроме того содержит:
- фосфолипиды;
- огромный набор витаминов;
- гликоген;
- множество микроэлементов.
Употребление трубача в пищу улучшает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ, повышает потенцию и общий тонус организма, необходимо спортсменам (благодаря содержанию гликогена блюда из трубача способствуют восстановлению соединительной ткани).
Для приготовления блюд используют так называемую «ногу» - вырост брюшной стенки, при помощи которой моллюск передвигается. В части России, далеко расположенные от Дальнего Востока, продукт поступает в основном в замороженном виде, поэтому для того, чтобы он был вкусным, нужно правильно его разморозить – лучше в холодильнике, не подвергая воздействию холодной и горячей температур. Далее мясо трубача тушат, обжаривают в соусах и специях, готовят с ним салаты.
А вы пробовали блюда из трубача? Вкусно? Ответами поделитесь в комментариях!
#калури #kaluri #морепродукты #морскойкоктейль#продукты #оченьвкусно #пп #здоровье #гурманы#яготовлю #рецепты #обед #рекомендую#дальнийвосток #япония #ужин #весна #море#салат #кляр #обед #выходные #праздник #рыба#деликатес #рецепт #лимон #повар #кухня#интересныефакты #икра #краснаяикра
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
1. Крабовое мясо очищенное, фаланга, готовое к употреблению - 1700 руб./кг;
2. Крабовое мясо салатное камчатского краба, готовое к употреблению - 1400 руб./кг;
3. Крабовое мясо салатное стригуна, готовое к употреблению - 1200 руб./кг;
4. Конечности камчатского краба (лапы), очень большие, 2Л - 1400 руб./кг;
5. Креветка крупная 50/70 вареномороженная, сухой заморозки, вкусная - 850 руб./кг;
6. Креветка крупная 70/90 вареномороженная, сухой заморозки, вкусная с икрой - 700 руб./кг;
7. Креветка крупная 50/60 вареномороженная, во льду, вкусная - 350 руб./кг;
8. Краб-волосатик целый, вареномороженный, вес 0,8-1 кг - 600 руб./шт.
9. Трепанг на меду - 1800 руб./л.
10. Корюшка вяленая, 25-27 см, с икрой, зубатка, очень вкусная!!! - 1200 руб./кг, возможен опт.
Доставка по мкр. Дзержинского бесплатная!
Остальное - самовывоз.