Гратинирование – кулинарный прием, при помощи которого готовят блюда с аппетитной золотистой корочкой. Кто из нас не готовил картофель, мясо или рыбку под слоем запеченного сыра и сливок, майонеза и панировки? Любая такая подача называется общим словом гратен! Такое блюдо может быть и сладким!
Наиболее известный гратен - «дофинуа» (от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам). Этот гратен из картофеля, и рецепт, кстати, довольно молодой, ведь появился он в кулинарных книгах лишь в конце XIX века, когда картошка попала во Францию.
Сначала картофель был пищей бедняков – оказалось насыщенными крахмалом клубнями, дающими прекрасный урожай, можно накормить нуждающихся. Но потом гратены и другие блюда из картофеля стали частыми на столах буржуазии и даже короля!
Корочку на гратене не всегда создают при помощи сыра, хотя это наиболее популярный способ. В некоторых рецептах гратен из картофеля, например, смазывают маслом и долго запекают в жирных сливках или молоке, так что корочка получается и без сыра. Так запекали картошку и в старинных печах в начале XX века в России.
Гратен из морепродуктов, рыбы, овощей, курицы, ягод и фруктов – это очень вкусно! А вы такое блюдо готовите?
Хотите завтра узнать рецепт гратена из морепродуктов? Ответами и рецептами поделитесь в комментариях!
#калури #калурианство #kaluri #морепродукты #картофель #гратен #креветки #гратенсморепродуктами #запеканкаизморепродуктов #картофельнаязапеканка #рыбнаязапеканка #подкорочкой #мясопофранцузски #французскаякухня #картошечка #сырнаякорочка #непп #кулинария #историякулинарии #едаялюблютебя #сырок #франция #королевскиекреветки #сливки #морепродуктывсливках #вкусноеблюдо #блюдодлявсейсемьи #сливочныйкартофель #кальмары #мидии #мидийноеблюдо #едаялюблютебя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев