Квас ягодный на закваске
Не устаю экспериментировать с различными вкусами кваса, и каждый год напоминаю вам об этом чудесном напитке. Конечно же, мой квас только на хлебной закваске - он гораздо вкуснее и полезнее кваса на дрожжах. Знаю, что в группе есть хлебопеки-заквасочники (помашите ручкой!) Так вот, квас - это отличный способ утилизировать излишки подкормленной закваски, которая в жаркое летнее время расходуется не очень активно. А для меня это еще возможность использовать остатки замороженных в прошлом году ягод. Можно, конечно, и из свежих готовить!
На этот раз два разных и очень ярких вкуса: 1 - черная смородина, 2 - красная смородина и апельсин. Как думаете, какой вкуснее?

Ссылки на рецепты хлебной закваски и другого кваса оставлю в рецепте ниже.
Ингредиенты:
Квас №1 с черной смородиной:
Черная смородина - 400-500 г
Вода - 3 л
Закваска хлебная - 3 ст.л.
Сахар - 100 г
Изюм - 2-3 шт.
Квас №2 с красной смородиной и апельсином:
Красная смородина - 300-400 г
Апельсин крупный - 1 шт.
Закваска хлебная - 3 ст.л.
Сахар - 100 г
Изюм - 2-3 шт.
Апельсиновая корка - 1-2 небольших кусочка

Ягоды разморозить и пробить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю.
Для кваса с апельсином нужно апельсин также пробить блендером или пропустить через мясорубку вместе с ягодами.

Насыпать сахар, добавить изюм.
Для кваса с апельсином нужно добавить 1-2 небольших кусочка цедры, с которых следует срезать белую часть.

Закваску развести в небольшом количестве воды и вылить к остальным ингредиентам. Закваску можно взять как пшеничную, так и ржаную.

Залить все водой комнатной температуры, но не доверху - нужно оставить немного места для пены, которая образуется в результате брожения.

Накрыть кастрюлю несколькими слоями марли или крышкой неплотно и оставить квас бродить при комнатной температуре до появления пенной шапочки. Время брожения зависит от температуры помещения и от силы закваски. У меня квас стоит сутки.

Затем квас процедить и разлить в бутылки. Закрутить крышками и дать еще пару часов постоять при комнатной температуре. Если любите послаще, в каждую бутылку можно добавить еще пару ложек сахара. Если бутылки пластиковые, они через пару часов станут твердыми - значит, пора ставить в холодильник.

Охладить и хранить квас в холодильнике. Срок хранения - несколько дней.
Вот рецепт закваски
https://ok.ru/horoshogotovim/topic/68986792181994
Вот ссылки на квас:
Квас из замороженных ягод-ассорти
https://ok.ru/horoshogotovim/topic/151957607543018
Яблочный
https://ok.ru/horoshogotovim/topic/151918027469034
Классический на солоде
https://ok.ru/horoshogotovim/topic/151918027469034
Клубничный
https://ok.ru/horoshogotovim/topic/70237151494378
Свекольный
https://ok.ru/horoshogotovim/topic/69691031814378
Белый для окрошки
https://ok.ru/horoshogotovim/topic/151918027469034
Готовьте на радость себе и близким!
С любовью, ваша Люда.
#напитки #закваска
Комментарии 1