Частенько бывает, что не все ягоды, бережно собранные и замороженные летом, смогли запрыгнуть в зимние компоты.
Ягодный квас на хлебной закваске - отличная штука. Очень забористый и шипучий, но не хмельной, в отличие от кваса, приготовленного на промышленных дрожжах. Для его приготовления потребуется приличное количество ягод, и в ход пойдет все - даже красная смородина, которая зачастую остается невостребованной.
Неделю назад делала квас из красной смородины - ушел на ура. В этот раз всего понемногу - половинки замороженных слив, крыжовник, черная, красная и белая смородина, клюква. Отсек для замороженных ягод наконец пуст и ждет новой партии.
Безусловно, вместо замороженных вы можете взять свежие ягоды, рецептов кваса (в т.ч. из фруктов и ягод) на хлебной закваске у меня немало, все ссылочки оставлю в рецепте.
Ингредиенты:
✅Ягоды - 700 г
✅Вода - 5 л
✅Закваска хлебная - 5 ст.л.
✅Сахар - 200 г
✅Изюм - 5-6 шт.
1⃣ Ягоды разморозить и пробить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю.
2⃣ Насыпать сахар, добавить изюм.
3⃣ Закваску развести в небольшом количестве воды и вылить к остальным ингредиентам. Закваску можно взять как пшеничную, так и ржаную.
4⃣ Залить все водой комнатной температуры, но не доверху - нужно оставить немного места для пены, которая образуется в результате брожения.
5⃣ Накрыть кастрюлю несколькими слоями марли и оставить квас бродить при комнатной температуре до появления пенной шапочки. Время брожения зависит от температуры помещения и от силы закваски. У меня квас стоит сутки.
6⃣ Затем квас процедить и разлить в бутылки. Закрутить крышками и дать еще пару часов постоять при комнатной температуре. Если бутылки пластиковые, они через пару часов станут твердыми - значит, пора ставить в холодильник. Если любите послаще, в каждую бутылку можно добавить еще пару ложек сахара.
7⃣ Охладить и хранить квас в холодильнике. Срок хранения - несколько дней.
Вот рецепт закваски https://www.facebook.com/groups/horoshogotovim/permalink/689025711224990/ Вот ссылки на квас:
Яблочный https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2309024442746048&set=pcb.2221675167960029&type=3&tеheater Классический на солоде https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2309023766079449&set=pcb.2221675167960029&type=3&theater Клубничный https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2309024402746052&set=pcb.2221675167960029&type=3&theater Свекольный https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2309024536079372&set=pcb.2221675167960029&type=3&theater Белый для окрошки https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2309024489412710&set=pcb.2221675167960029&type=3&theater Готовьте на радость себе и близким!
С любовью, ваша Люда.
#напитки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3