Если вы являетесь счастливым обладателем хлебной закваски, непременно приготовьте квас. Он разительно отличается от кваса, который приготовлен с использованием промышленных дрожжей - получается газированным, но не хмельным.
У меня для вас несколько рецептов - 2 фруктовых, 2 несладких и 1 классический квас.
Что касается фруктовых квасов, то здесь можно использовать любые фрукты-ягоды - хоть яблоки, хоть апельсины. Покажу на примере яблочного и клубничного кваса.
Несладкие квасы - это свекольный и так называемый "белый". Они не только идеально подходят для заправки летних холодных супов (свекольника, окрошки). Пить их просто так тоже очень вкусно и полезно.
Ну и последний - это тот самый "хлебный" квас, который все мы любим с детства. Только ни дрожжей, ни даже хлебных корок там нет.
Все рецепты очень простые. Сложно себе представить что-то проще :)
Хранится квас в холодильнике 3-4 дня.
P.S. Рецепт хлебной "вечной" закваски тут https://ok.ru/horoshogotovim/topic/68986792181994 1. Квас "Классический" на солоде и закваске
Ингредиенты:
Вода - 3 л
Закваска хлебная - 3 ст.л.
Сахар - 10 ст.л.
Солод темный ферментированный - 2 ст.л.
Изюм - 3-4 шт.
1. Солод и сахар насыпать в большую банку или контейнер и залить 1 стаканом кипятка. Оставить до полного остывания.
2. В небольшом количестве воды комнатной температуры развести закваску и вылить в банку с солодом.
3. Добавить оставшуюся часть воды и изюм. Если у вас 3-литровая банка, нужно наливать воду не доверху, т.к. в процессе брожения квас немного устремится вверх. Накрыть марлей или неплотно крышкой и поставить в теплое место. Такой квас у меня бродит примерно 2 суток.
4. Затем квас следует процедить через несколько слоев марли и разлить в пластиковые бутылки.
5. Дать постоять бутылкам несколько часов при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми. После этого можно поставить в холодное место.
2. Клубничный квас
Ингредиенты:
Клубника - 500 г
Вода - 3 л
Закваска хлебная - 3 ст.л.
Сахар - 10 ст.л.
Изюм - 3-4 шт.
1. Клубнику пробить погружным блендером или пропустить через мясорубку. Выложить в 3-литровую банку или контейнер.
2. Насыпать сахар, добавить изюм.
3. Закваску развести в небольшом количестве воды и вылить к остальным ингредиентам.
4. Залить все водой комнатной температуры, но не доверху - нужно оставить немного места для пены, которая образуется в результате брожения.
5. Накрыть банку несколькими слоями марли и оставить квас бродить при комнатной температуре до появления пенной шапочки. Время брожения зависит от температуры помещения и от силы закваски. У меня квас стоит сутки.
6. Затем квас процедить и разлить в бутылки. Закрутить крышками и дать еще пару часов постоять при комнатной температуре. Если бутылки пластиковые, они через пару часов станут твердыми - значит, пора ставить в холодильник.
7. Охладить и хранить квас в холодильнике.
3. Яблочный квас
Вкус этого кваса напрямую зависит от сорта яблок лучше взять ароматные яблоки осенних сортов - Антоновка или Золотой Ренет, например. У меня на фото квас из каких-то летних яблок. Он неплохой, но уступает по вкусу и аромату квасу из антоновки.
Ингредиенты:
Яблоки - 500 г
Вода - 3 л
Закваска хлебная - 3 ст.л.
Сахар - 10 ст.л.
Изюм - 3-4 шт.
1. Яблоки натереть на крупной терке. Выложить в 3-литровую банку или контейнер.
2. Насыпать сахар, добавить изюм.
3. Закваску развести в небольшом количестве воды и добавить в банку с яблоками.
4. Залить все водой комнатной температуры, но не доверху - нужно оставить немного места для пены, которая образуется в результате брожения.
5. Накрыть банку несколькими слоями марли и оставить квас бродить при комнатной температуре до появления пенной шапочки. Время брожения зависит от температуры помещения и от силы закваски. У меня квас стоит сутки.
6. Затем квас процедить и разлить в бутылки. Закрутить крышками и дать еще пару часов постоять при комнатной температуре. Если бутылки пластиковые, они через пару часов станут твердыми - значит, пора ставить в холодильник.
4. Свекольный квас
Ингредиенты:
Свекла сырая (крупная) - 1 шт.
Закваска - 3 ст.л.
Вода - 3 л
Сахар - 7 ст.л.
Изюм - 3-4 шт.
1. Сырую свеклу очищаем и режем на небольшие кусочки или трем на крупной терке. У меня была свекла весом 250 г. Складываем в 3-литровую банку.
2. Туда же насыпаем сахар, добавляем изюм.
3. Закваску разводим в небольшом количестве воды и выливаем в банку. Закваску можно брать как пшеничную, так и ржаную. Я использовала ржаную прямо из холодильника, не подкармливая.
4. Заливаем все водой, но не доверху - нужно оставить немного места для пены, которая образуется в результате брожения.
5. Накрываем банку несколькими слоями марли и оставляем квас бродить при комнатной температуре до появления пенной шапочки. Время брожения зависит от температуры помещения и от силы закваски. У меня квас стоял сутки.
6. Затем квас процеживаем и разливаем в бутылки. Закручиваем крышками и даем еще пару часов постоять при комнатной температуре. Если бутылки пластиковые, они через пару часов станут твердыми - значит, пора ставить в холодильник.
7. Охлаждаем и храним квас в холодильнике.
5. Белый квас для окрошки
Ингредиенты:
Мука ржаная - 100 г
Закваска хлебная - 5 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Изюм - 3-4 шт.
Вода - 3 л
1. Муку насыпать в банку и залить 3-мя литрами кипятка. Если у вас 3-литровая банка, нужно наливать воду не доверху, т.к. в процессе брожения квас немного устремится вверх.
2. Остудить до теплого состояния.
3. Закваску развести в небольшом количестве воды и добавить в банку. Также добавить сахар и изюм.
4. Накрыть марлей или неплотно крышкой. Оставить при комнатной температуре на сутки. На квасе должна появиться пенная шапочка и должно быть слышно легкое шипение.
5. Процедить квас через несколько слоев марли и разлить в пластиковые бутылки.
6. Дать постоять бутылкам несколько часов при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми. После этого можно поставить в холодное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1