Свекольный квас издревле славился своими целебными свойствами и до сих пор широко используется в народной медицине, только современные кулинары готовят его на дрожжах или хлебе (это те же дрожжи). Я предложу старинный рецепт кваса с использованием закваски вместо дрожжей. Напиток получается ядреным, шипучим, но вкус сырой свеклы ощущается явно. Поэтому я не буду говорить, что это супермега вкусно - напиток, безусловно, на любителя. Но мне свекольный квас показался очень приятным, а учитывая полезные свойства свеклы и заквасочных культур, буду готовить его регулярно. Он отлично утоляет жажду и послужит прекрасной заправкой для окрошек, холодников и прочих летних супов.
Ингредиенты:
Свекла сырая (крупная) - 1 шт.
Закваска - 3 ст.л.
Вода - 3 л
Сахар - 7 ст.л.
Изюм - 3-4 шт.
1. Сырую свеклу очищаем и режем на небольшие кусочки или трем на крупной терке. У меня была свекла весом 250 г. Складываем в 3-литровую банку.
2. Туда же насыпаем сахар, добавляем изюм.
3. Закваску разводим в небольшом количестве воды и выливаем в банку. Закваску можно брать как пшеничную, так и ржаную. Я использовала ржаную прямо из холодильника, не подкармливая.
Если кто-то не знает что такое закваска, вот рецепт "Вечной" закваски https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1439788796336288&set=gm.689025711224990&type=3&theater&ifg=1 4. Заливаем все водой, но не доверху - нужно оставить немного места для пены, которая образуется в результате брожения.
5. Накрываем банку несколькими слоями марли и оставляем квас бродить при комнатной температуре до появления пенной шапочки. Время брожения зависит от температуры помещения и от силы закваски. У меня квас стоял сутки.
6. Затем квас процеживаем и разливаем в бутылки. Закручиваем крышками и даем еще пару часов постоять при комнатной температуре. Если бутылки пластиковые, они через пару часов станут твердыми - значит, пора ставить в холодильник.
7. Охлаждаем и храним квас в холодильнике. Срок хранения - 3-4 дня.
Остатки свеклы и закваски рекомендуют вновь залить водой. Но мне такой повторный квас показался менее вкусным и насыщенным, чем первый. Поэтому в следующий раз буду готовить только из свежего сырья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев