Лучшие рецепты для веганов: как быстро приготовить закуску из вёшенок
Вёшенки — это не только вкусные и нежные грибы, но и отличный ингредиент для различных блюд. Одним из самых популярных способов их приготовления является маринование. Маринованные вёшенки могут стать отличной закуской, дополнением к основным блюдам или даже самостоятельным угощением на праздничном столе.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом маринованных вёшенок, который не требует особых кулинарных навыков и времени. Закуска простая, но очень вкусная! Да и готовится быстро. Активное время приготовления займёт у вас не более 15 минут.
Если у вас нет зимних заготовок, то эти грибочки вполне можно подать вместо домашних разносолов. Этот рецепт позволит вам насладиться вкусом грибов в любое время года.
Для приготовления маринованных вешенок нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Вёшенки — 500 г (уже очищенные!)
• Морковь — 100 г
• Репчатый лук — 100 г
• Чеснок — З зубчика
• Соль — по вкусу (у меня 1,5 ч. ложки)
• Сахарный песок — 2 ч. ложки
• Горошины чёрного перца — 8-10 шт.
• Горошины душистого перца — 2-3 шт.
• Гвоздика — 1 бутон
• Лавровый лист — 1–2 шт.
• Уксус 9% — 3 ст. ложки
• Подсолнечное масло без запаха — 1 ст. ложка
• Зелень — для подачи
Как готовить:
Первым делом необходимо подготовить вёшенки. Грибы нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить грязь и мусор. Затем отрезать нижнюю часть ножек, так как она может быть довольно жёсткой (в дальнейшем из этой части можно приготовить суп, или грибную икру), и отделить грибы. Если грибы крупные, их можно разрезать или разделить руками на более мелкие части.
Далее грибочки нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и разровнять, а затем добавить все ингредиенты, входящие в состав маринада.
Положите в кастрюлю сахарный песок, соль, горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист и бутон гвоздики. Если вдруг вы не любите гвоздику, её можно просто исключить из этого рецепта.
Далее влейте в кастрюлю 9% уксус и растительное масло без запаха.
Небольшую головку репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, а затем выложите поверх грибов и разровняйте.
Свежую морковь натрите на тёрке для корейской моркови и также выложите в кастрюлю поверх остальных продуктов. Разровняйте.
В конце добавьте нарезанный тонкими пластинками чеснок.
Далее закройте кастрюлю крышкой, включите огонь немного выше среднего и готовьте грибы ровно десять минут. Жидкости в кастрюле мало, но грибы и овощи быстро дадут сок и всё будет готовиться в собственном соку. Перемешивать на этом этапе ничего не нужно!
Спустя указанное время выключите огонь, снимите с кастрюли крышку и аккуратно всё перемешайте. Аромат в этом момент просто непередаваемый и хочется сразу начать пробовать грибочки. Но нужно набраться немного терпения.
Снова закройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите до полного остывания.
Когда грибы полностью остынут, переложите закуску в подходящую ёмкость или прямо в кастрюле уберите холодильник на 12-24 часа.
При подаче можно посыпать грибочки любимой зеленью. Маринованные вёшенки можно подавать как холодную закуску, а ещё они отлично сочетаются с ржаным или белым хлебом, а также могут быть добавлены в салаты или использованы в качестве гарнира. Грибы получаются упругими, а овощи хрустящими и хорошо промаринованными.
И кстати, по этому рецепту также можно приготовить и шампиньоны — в идеале мелкие, одного размера. Их можно варить ещё меньше — семи минут будет достаточно. Количество специй можно регулировать по своему вкусу.
Готовьте, пробуйте, приятного вам аппетита! Подписывайтесь на нашу группу, если ещё не сделали этого. Будем готовить вместе!