Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Пажитник сенной (шамбала): как выращивать и заготавливать
С пажитником сенным, или шамбалой, знакомы не все, а ведь в своей универсальной пользе это растение практически не имеет равных. Его используют в самых разных областях: от кулинарии до медицины, от косметологии до сельского хозяйства. Этот бобовый улучшает качество почвы, добавляет блюдам яркий пряный вкус, укрепляет здоровье кожи и волос, служит ценным источником белка для животных. Выращивание пажитника сенного не потребует много сил и времени. Делимся знаниями о том, как это сделать: от посадки до ухода и заготовки.
Лучшие сорта спаржевой фасоли для выращивания в открытом грунте
Фасоль многие знают как растение с длинными жёсткими стручками, внутри которых находятся вкусные зёрна. Но относится это только к лущильной (зерновой) разновидности. Овощная фасоль, которую также называют спаржевой, или стручковой, ценится именно за мягкие лопатки с нежными зёрнами. Их варят, жарят или тушат целиком, готовят с ними различные блюда.
Наверняка и вам захочется вырастить овощную фасоль в открытом грунте или в теплице. Но прежде чем высаживать эту культуру на участке, давайте познакомимся с её особенностями и разновидностями. А поможет узнать про лучшие сорта спаржевой фасоли, особенности их посадки и ухода за ними эта статья.
Вигна: описание, выращивание и уход в открытом грунте
Любителям стручковой фасоли стоит присмотреться к вигне — бобовой культуре с необычайно длинными плодами, достигающими порой почти метровой длины. Эти стручки превосходят обычную фасоль не только габаритами, но и вкусовыми качествами.
Тонкие, нежные, без характерной для многих зернобобовых жёсткой волокнистости — они становятся настоящей находкой для кулинарных экспериментов. При этом растение обладает высокой жизнестойкостью, способностью адаптироваться к различным условиям выращивания и обильной урожайностью.
Рассказываем о посадке и уходе за вигной в открытом грунте, чтобы вы могли разнообразить блюда вкусными плодами с собственной грядки.
🌱☀️ В этом сезоне я впервые сделала смешанные грядки, и не пожалела!
Это выглядит не только красиво, интересно, но еще и полезно - ведь правильные соседи помогают культурам расти, обогащают почву, отпугивают вредителей и привлекают насекомых-опылителей.
Конечно, есть растения, которые должны солировать, например, кабачки - их масштаб не позволяет посадить к ним компаньонов. Но в остальном смешанные посадки это здорово и очень преображает участок!
🌱Что подружила:
1) Морковь + зеленый горошек - разделила два вида моркови "полянкой" из горошка - морковь ботвой прикрыла нежные гороховые стебли, сохраняя влагу, а горошек в свою очередь добавил в почву азота.
2) Кукуруза + тыква + фа
Клевер едите? Обязательно попробуйте этим летом!
Красный и белый клевер - наши друзья-товарищи из семейства бобовых.
Из них можно:
✅️ делать солнечный цветочный чай
✅️ тушить как овощи
✅️ зелень годится в супы и салаты
✅️ из зелени можно печь лепёшки
✅️ из цветов можно сварить сироп и сделать облачный джем
Приятного аппетита! И солнечного лета!
Мобильные грядки для гороха.
Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-7 дней.
Положенные на дно мешка сено, трава или перегной дают растениям тепло и увеличивают плодородие почвы, а это очень важно для отдельных ёмкостей.
В последующем горох нужно будет обязательно подвязать, культура должна проветриваться, что исключает появление болезней и увеличивает урожайность. Об этом я расскажу более подробно чуть позже.
Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. Существуют как ранние и среднеранние, так и поздние сорт