Форма публикации
Задайте вопрос
Как приготовить полезную квашеную капусту - 947336396318
okhobby
Хобби в ОК
База знаний

Как приготовить полезную квашеную капусту

Заготовка щавеля на зиму - 947339034654
okhobby
Хобби в ОК
База знаний

Заготовка щавеля на зиму

Как быстро замариновать хрустящую капусту - 947244087070
okhobby
Хобби в ОК
База знаний

Как быстро замариновать хрустящую капусту

3 полезных свойства квашеной капусты для организма - 965110398234
x5clubru
X5 Клуб — Всегда выгодно!
ЭкспертБаза знаний

3 полезных свойства квашеной капусты для организма

Что нужно делать, чтобы квашеная капуста была хрустящей - 954980326079

Что нужно делать, чтобы квашеная капуста была хрустящей

Рецепт квашеного салата: максимум пользы для микрофлоры кишечника - 958994511781
vcuszhukovi
Вкус Жуковы
ЭкспертБаза знаний

Рецепт квашеного салата: максимум пользы для микрофлоры кишечника

Квашеная репа: забытый рецепт наших бабушек. - 979714080482

Квашеная репа: забытый рецепт наших бабушек. Как готовить и куда использовать

Квашеная капуста: рецепт, нюансы приготовления и полезные свойства - 967710711367

Квашеная капуста: рецепт, нюансы приготовления и полезные свойства

Личный опыт: как хранить урожай, чтобы он порадовал в зимнее время? - 940643770142
progazon
PROgazon
ЭкспертБаза знаний

Личный опыт: как хранить урожай, чтобы он порадовал в зимнее время?

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях - 983312047586

Как сделать квашеную капусту в домашних условиях

Популярные вопросы

Публикации экспертов

  • Квашеная капуста. Этот рецепт в течение многих лет неизменно пользуется популярностью. Капуста получается хрустящая, сохраняет свои свойства после замораживания и оттаивания 
    Квашеная капуста. Этот рецепт в течение многих лет неизменно пользуется популярностью. Капуста получается хрустящая, сохраняет свои свойства после замораживания и оттаивания 
    Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
    Эксперт
    25 сен 2019
  • Готовим запасы на зиму: квасим огурцы, вялим томаты, делаем пастилу
    Готовим запасы на зиму: квасим огурцы, вялим томаты, делаем пастилу
    Вкус Жуковы
    Эксперт
    вчера 11:55
  • Квашеный березовый лист я добавляю в начинки для пирогов, фарши, супы. Да и просто на закуску ем.
И я честно-пречестно сняла этот рецепт на видео, но там что-то ужасное случилось со звуком. И с изображением беда. В общем я пока фиговый видеограф, чо уж там. Поэтому ещё очень кратко опишу текстом, как я квашу березовый лист на зиму.
Квашеные травы и растения — это из марийской и чукотской кухонь. Исторически очень просто объясняется. В период когда земледелие у этих народов было развито слабо, а зимы были все такими же долгими и суровыми, про запас заготавливалось всё. Лично мне этот рецепт достался от соседки-бабулечки когда мы жили в Марий Эл.
Принцип квашения любой травы одинаков — 2-3% соли по весу от веса сырья. Если растения суховаты, добавляем немного воды. Мнем растения с солью до появления сока затем укладываем в банки, сверху ставим гнёт. 
Я ещё между слоями небольшие кусочки ржаного хлеба укладываю.
Кто-то закрывает сверху марлей, я же крышку с гидрозатвором использую. Дважды в сутки крышку снимаю и протыкаю до дна деревянной шпажкой чтоб выходили газы.
Обычно процесс квашения занимает 2-3 дня. Прекращаю квасить когда появляется характерный запах квашеной капусты.
Готовый квашеный берёзовый лист немного пахнет квашеной капустой и ещё смолистыми березовыми листиками. Именно за этот аромат первой березовой листвы я его и люблю.
    Квашеный березовый лист я добавляю в начинки для пирогов, фарши, супы. Да и просто на закуску ем. И я честно-пречестно сняла этот рецепт на видео, но там что-то ужасное случилось со звуком. И с изображением беда. В общем я пока фиговый видеограф, чо уж там. Поэтому ещё очень кратко опишу текстом, как я квашу березовый лист на зиму. Квашеные травы и растения — это из марийской и чукотской кухонь. Исторически очень просто объясняется. В период когда земледелие у этих народов было развито слабо, а зимы были все такими же долгими и суровыми, про запас заготавливалось всё. Лично мне этот рецепт достался от соседки-бабулечки когда мы жили в Марий Эл. Принцип квашения любой травы одинаков — 2-3% соли по весу от веса сырья. Если растения суховаты, добавляем немного воды. Мнем растения с солью до появления сока затем укладываем в банки, сверху ставим гнёт.  Я ещё между слоями небольшие кусочки ржаного хлеба укладываю. Кто-то закрывает сверху марлей, я же крышку с гидрозатвором использую. Дважды в сутки крышку снимаю и протыкаю до дна деревянной шпажкой чтоб выходили газы. Обычно процесс квашения занимает 2-3 дня. Прекращаю квасить когда появляется характерный запах квашеной капусты. Готовый квашеный берёзовый лист немного пахнет квашеной капустой и ещё смолистыми березовыми листиками. Именно за этот аромат первой березовой листвы я его и люблю.
    Вредная тётка – Катерина Лебедева
    Эксперт
    9 мая 2023
  • Не выкидывайте зелёные помидоры. Как заготовить квашеные овощи на зиму, чтобы сохранить все витамины
Порой зайдешь в магазин, увидишь в бочках различные квашеные овощи и невольно начинается активное слюноотделение из-за их аромата (особенно, если голодный в магазин пришёл 😄). Да, именно квашеные овощи обладают неповторимым вкусом, которого нам всегда так хочется в холодное время года.
И это не просто так! Ведь именно в квашеных овощах сохраняется максимальная польза для человеческого организма. Все витамины остаются в неизменном составе, чего не скажешь про маринованные заготовки.
    Не выкидывайте зелёные помидоры. Как заготовить квашеные овощи на зиму, чтобы сохранить все витамины Порой зайдешь в магазин, увидишь в бочках различные квашеные овощи и невольно начинается активное слюноотделение из-за их аромата (особенно, если голодный в магазин пришёл 😄). Да, именно квашеные овощи обладают неповторимым вкусом, которого нам всегда так хочется в холодное время года. И это не просто так! Ведь именно в квашеных овощах сохраняется максимальная польза для человеческого организма. Все витамины остаются в неизменном составе, чего не скажешь про маринованные заготовки.
    Вкус Жуковы
    Эксперт
    26 сен 2022
  • Сезон поедания домашних заготовок сейчас в полном разгаре. Как на счёт квашеных яблок? 🍏
Спросите, зачем, если сейчас свежих полным-полно в магазине и в них тоже есть витамины?
Согласиться с вами могу, но квашеные/мочёные яблоки принято считать более полезными для кишечника.
Плюсы квашеных заготовок очевидны:
✅ Регулярное потребление такого продукта в разумном количестве помогает нормализовать работу кишечника.
✅ Дополнительная прибавка витаминов группы В, А, С, К в зимний рацион питания положительно скажется на состоянии нашего организма.
✅ Квашеные продукты — это отличная замена натуральным йогуртам, которые, возможно, вы не любите или по каким-то причинам не можете себе позволить. В квашенных продуктах, как и в йогуртах, тоже присутствуют живые молочно-кислые бактерии.
Не всем может подойти такое лакомство, так как в процессе брожения накапливается молочная кислота. Необходимо придерживаться правила, что всего должно быть в меру.
В нашей семье мы заготавливаем такие яблочки вместе с капустой — так они получаются ещё ядрёнее. Делаем по-разному, бывает квасим целиком, а бывает дольками.
Ну а если вы не запаслись на зиму, то в магазинах или на рынках, думаю, с лёгкостью найдёте квашеные или мочёные яблоки.
А вам нравится такое лакомство? 🍏
#Заготовки_Жуковы
    Сезон поедания домашних заготовок сейчас в полном разгаре. Как на счёт квашеных яблок? 🍏 Спросите, зачем, если сейчас свежих полным-полно в магазине и в них тоже есть витамины? Согласиться с вами могу, но квашеные/мочёные яблоки принято считать более полезными для кишечника. Плюсы квашеных заготовок очевидны: ✅ Регулярное потребление такого продукта в разумном количестве помогает нормализовать работу кишечника. ✅ Дополнительная прибавка витаминов группы В, А, С, К в зимний рацион питания положительно скажется на состоянии нашего организма. ✅ Квашеные продукты — это отличная замена натуральным йогуртам, которые, возможно, вы не любите или по каким-то причинам не можете себе позволить. В квашенных продуктах, как и в йогуртах, тоже присутствуют живые молочно-кислые бактерии. Не всем может подойти такое лакомство, так как в процессе брожения накапливается молочная кислота. Необходимо придерживаться правила, что всего должно быть в меру. В нашей семье мы заготавливаем такие яблочки вместе с капустой — так они получаются ещё ядрёнее. Делаем по-разному, бывает квасим целиком, а бывает дольками. Ну а если вы не запаслись на зиму, то в магазинах или на рынках, думаю, с лёгкостью найдёте квашеные или мочёные яблоки. А вам нравится такое лакомство? 🍏 #Заготовки_Жуковы
    Вкус Жуковы
    Эксперт
    23 янв 2023