🔥Яйца НЕ ЛОПНУТ при варке и ЛЕГКО БУДУТ ЧИСТИТЬСЯ: 3️⃣ простые ХИТРОСТИ❗️
Скоро будет светлый праздник Пасхи, и я уверена, что все будут варить яйца для этого праздника. Поэтому хочу дать несколько советов, как правильно сварить яйца, чтобы они не лопнули, не образовалось темного верха на желтке, чтобы яйца легко чистились.
Многие яйца варят сразу, как только достают из холодильника: выкладывают их в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. В результате в кастрюле они часто лопаются и вытекают, а при чистке часть белка остается на скорлупе.
Решить проблемы помогут всего несколько простых хитростей



Еще перед варкой яйцо нужно аккуратно проколоть с тупого конца там, где расположена воздушная камера – пуга. Это минимизирует вероятность того, что под воздействием термической обработки скорлупа треснет и белок вытечет.
Также можно добавить в воду несколько ложек соли. Солевой раствор обладает большей плотностью, что способствует более равномерному распределению тепла в процессе варки. Кроме того, в более плотной воде яйца плавают на поверхности, а не бьются о стенки кастрюли, а значит, у вас будет меньше шансов, что они потрескаются.
Вместо соли можно использовать уксус. Уксус тоже поможет, ведь белок в лопнувшем яйце свернётся и не будет вытекать благодаря кислой среде. Вспомните, в классическом рецепте при приготовлении яиц «пашот» в воду добавляется именно уксус.
Чтобы получить идеальное сваренное вкрутую яйцо с эластичным белком и нежным желтком, нужно опускать его уже в кипящую воду. Как только вода с яйцами снова закипит, температуру нужно уменьшить и варить яйца еще 8-9 минут. Так получатся идеально сваренные яйца «в крутую».
Но и это еще не все. Чтобы яйца легко очистились и белок не остался на скорлупе, они должны хорошо остыть после варки. Переложите их в холодную воду, предварительно разбив скорлупу в нескольких местах, на 15 минут. Вода попадёт между скорлупой и беком (точнее между плёнкой и белком), и яйца будут очень легко чиститься.

Надеюсь, что кому-то пригодятся эти советы

Комментарии 43
Да, кстати, а ложка какая? Чайная, десертная, столовая, кофейная?