А вы когда-нибудь пробовали Гурьевскую кашу⁉️ знаете из какой крупы она готовится⁉️
Я как-то пару раз готовила Гурьевскую кашу. Долго, но ооочень вкусно!
В идеале её нужно делать в русской печи, но за неимением таковой, делала в электрической духовке.
По вкусу Гурьевская Каша абсолютно не похожа на ту, которую мы привыкли готовить из этой крупы.
Я бы сказала, что получается уже не каша, а какой-то изысканный десерт.
Даже не знаю с чем сравнить её по вкусу.
Мне как-то давным-давно подарили поваренную книгу, в которой даже рецепты написаны с использованием старого русского алфавита. Там я и нашла рецепт этой каши и решила попробовать приготовить её. Получилось невероятно вкусно!
Когда то сорок лет назад продавали в пакетиках сухую смесь,, Гурьевская каша,, засыпаешь в горячее молоко и варишь!!!! Только там с изюмом была,но Вкуснотища необычная!!!!
Так почитайте откуда взялась эта МАННАЯ МОЛОЧНАЯ,ВЕРНЕЕ НА СЛИВКАХ!!!!КАШУ эту кто придумал и назвал !!!???Вот я уже писала что и у нас историю переписывают,даже в мелочах начали врать!!! Откройте кулинарные рецепты старые,у всех дома есть,и почитайте!!!
Нашла этот рецепт,но такой мудреный!!!И очень длинный!!! Каша с орехами известна под названием,,Гурьевская,, используют кедровые и грецкие орехи! Ядра орехов заливают горячей водой,дают постоять, очищают от кожицы,мелко толкут и добавляют немного воды.Сливки иди молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку.Как только образуется пенка,её снимаю вилкой, продолжаю топить молоко,снимать вторую пенку и т.д.Так делают,пока получится нужное количество пенок.....В оставшееся молоко или сливки всыпают манную или Смоленскую гречневую крупу,варят вязкую кашу,добавляют орехи, масло,сахар и перемешивают.На края блюда, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоёного или пресного теста,кладут в середину слой каши,на неё слой пенок и опять слой каши.Поверхность каши посыпают сахаром ,а тесто смазывают яйцом.Кашу запекают,поливают подогретым вареньем или мёдом и подают..... Берём...Крупа МАННАЯ или Смоленская 60,молоко или сливки 300(в том числе для пенок100),сахар30,масло 10,орехи15,варенье ид...ЕщёНашла этот рецепт,но такой мудреный!!!И очень длинный!!! Каша с орехами известна под названием,,Гурьевская,, используют кедровые и грецкие орехи! Ядра орехов заливают горячей водой,дают постоять, очищают от кожицы,мелко толкут и добавляют немного воды.Сливки иди молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку.Как только образуется пенка,её снимаю вилкой, продолжаю топить молоко,снимать вторую пенку и т.д.Так делают,пока получится нужное количество пенок.....В оставшееся молоко или сливки всыпают манную или Смоленскую гречневую крупу,варят вязкую кашу,добавляют орехи, масло,сахар и перемешивают.На края блюда, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоёного или пресного теста,кладут в середину слой каши,на неё слой пенок и опять слой каши.Поверхность каши посыпают сахаром ,а тесто смазывают яйцом.Кашу запекают,поливают подогретым вареньем или мёдом и подают..... Берём...Крупа МАННАЯ или Смоленская 60,молоко или сливки 300(в том числе для пенок100),сахар30,масло 10,орехи15,варенье иди мёд 50, тесто слоёное или пресное сдобное 50,яйцо 1/10шт.,,,,,,,,Книга ,,Русский дом,, 1993 год изд.Н.Новгород!!!
Набрала по тексту в книге!! Вы уточните в Интернете! Я не умею!!! А вот во второй книге от 56 года есть оговорка что только манная крупа применяется в ,,Гурьевской,,каше!!! А вот лежит эта книга где то на антресолях,а я туда не могу залезть! Мои и лестницу забрали чтобы не лазила,боятся что свалюсь!!!
Так она и считалась пищей для гурманов!!! В печке она получается великолепно, баре её ели ,а готовили кухарки!!! Продукты были настоящие, натуральные, молоко и сливки давали сказочный вкус!!! А вот орехи часто использовали в еду,там же столько полезных веществ!!! Запасы орехов большие делали! В лесу сейчас их и не найдёшь,а ещё во времена моего детства целые заросли орешника встречались,но там любят змеи гнездиться, потому ходили орехи собирать с опаской!!! Может кому и пригодится этот рецепт!!! Вкусно очень,но терпение нужно для приготовления!!!!
А кедровые орешки в овощных магазинах стояли мешками во времена моего детства!!! И мы покупали их на развес ,жарили дома в духовке и грызли как семечки!!! Очень вкусно и полезно!!! А сейчас не знаю продают их или нет!!!
Смотрела сегодня ,,Московская неделя,,говорили и о графе Гурьеве!! Он впервые придумал кашу МАНКА НА МОЛОКЕ С МЁДОМ,СУХОФРУКТАМИ,И ОРЕХАМИ!!!! Сейчас там где было его имение находится Сколково,Можайский район Москвы!!! Я представляю какой на самом деле был рецепт этой каши!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Я такую кашу готовила своему ребенку