Традиционный кавказский кисломолочный продукт мацони отлично подходит для выпечки оладий, делая тесто густым и пышным. В тесто на мацони не нужно добавлять много соды, небольшого количества будет достаточно для нужной реакции разрыхления. Смягчить кисловатый вкус мацони поможет сахар, мед или варенье.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 г
- Мацони — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 0.3 ч. л.
- Подсолнечное масло рафинированное — 1 ст. л.
Для подачи:
- Мед — по вкусу
- Малина — по желанию
Приготовление:
1. Переложите мацони в миску, всыпьте соду и размешайте. Добавьте соль и сахар, еще раз хорошо перемешайте массу венчиком.
2. Помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте в мацони муку. Замесите густое вязкое тесто для оладий.
3. Налейте в сковороду подсолнечное масло и разогрейте на среднем огне. Наберите немного теста столовой ложкой, выложите его на сковороду в виде небольших оладий.
4. Пожарьте оладьи с одной стороны 2-3 минуты, пока тесто не уплотнится и не покроется пузырьками. Переверните оладьи и пожарьте их с другой стороны еще 2-3 минуты.
5. Переложите готовые оладьи на десертную тарелку. Пожарьте таким же образом оладьи из оставшегося теста.
Подайте пышные оладьи на мацони с медом и ягодами малины. Приятного аппетита!
#foodru #рецепты #завтрак #оладьи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16