2. Не стоит слушать тех, кто навязывает тебе чувство вины за съеденную конфету и обвиняет в отсутствии воли.ㅤ
Безусловно, контролировать потребление необходимо, но через расстановку приоритетов, а не через запреты всего и вся, которые неизбежно приведут к срыву и откату.
3. А ещё есть сопутствующие факторы: растёт доля еды, съедаемой не дома (вкус!), снижается доля расходов на пищу (доступность!), процветает доставка (снова доступность!), увеличивается ассортимент (желание попробовать всё) и размер порции (больше калорий за те же деньги!).
ㅤ
Я бы не стал говорить о заговоре пищевых гигантов: в погоне за доходами они с высокой степенью эффективности потакают нашей животной природе и желаниям.
Хрю : )
4. В описании причин ожирения можно обнаружить даже генетическую составляющую.ㅤ
Например, вариация наследуемого гена FTO буквально кодирует склонность к ожирению [1]. Может быть, FTO вынуждает калории усваиваться каким-то иным образом, по двойному тарифу?
ㅤ
Вовсе нет: он кодирует нарушения аппетита. Его взрослые обладатели потребляют в среднем на 125-280 ккал в день больше других представителей популяции [2].
Как эта информация влияет на то, что со всем этим можно сделать?
А ровно никак. Инструменты всё те же. Кому-то придётся проще, кому-то тяжелее — как и везде, всегда, во всём. Но управлять своей жизнью и её аспектами (будь то карьера, финансы или рацион) —
это задача и ответственность отдельно взятого человека, и если её перекладывать на других, то, может, и будет хорошо, но вряд ли тебе.
Итог: причины роста процента людей с ожирением неосязаемы, но становятся очевидными, стоит только выразить их в цифрах и фактах.Добавим к ним социально-экономический фактор — и пазл сложится. К тому же окажется, что люди с достатком пониже зачастую обладают здоровьем похуже и весом побольше.
Как сказал в одном из интервью Сергей Галицкий (в недавнем прошлом владелец сети магазинов «Магнит»): «Люди потребляют не продукты питания, люди потребляют калории».
И фактически покупают максимум калорий на те деньги, которые есть. Белок стоит дорого, в отличие от дешёвого жира и доступных углеводов.
А это не прибавляет ни качества фигуре, ни здоровья её обладателю.Пока мы перебираем диеты и обсуждаем ЗОЖ, кето, ПП, гибкую диету, нормы белка и количество клетчатки,
мы бесконечно далеки от того питания, на котором выживает бо́́льшая часть общества, а там всё очень плохо. И та же категория граждан является основным потребителем табака и алкоголя, несмотря на повышение акцизов.
Именно поэтому для того, чтобы достичь результата в улучшении фигуры, а тем более его удержать, нужно не только «закрутить гайки» в питании,
но и работать с привычками и просто с пониманием процессов.
Работать с тренингом/активностью, расставлять приоритеты в продуктовой корзине, пояснять, что сочетание цена/качество в продуктах — это зачастую цена/количество, а о качестве и здоровье там речи нет.
Временные решения — это никакие не решения вовсе, нужно именно перераспределять приоритеты.Как?
Велком ту Физикл, друзья.Набор в 3 поток Физикл 2.0 откроется весной, но кое-что можно сделать уже сейчас — записаться в предварительный список участников.Зачем?
Так ты первым(ой) узнаешь о старте набора;
Для участников ПС будут самые выгодные условия участия;
А ещё участникам ПС доступна рассылка «изнанка Физикла», которая даст тебе инструменты, чтобы получить свои первые результаты ещё до начала потока и начать менять взгляд на пищевые привычки и образ жизни.
Нет комментариев