Второе: расход энергии (NEAT). Не такой большой, но всё же вклад. Негативный.Имеет смысл прежде всего учитывать индивидуальные энергетические расходы, которые отличаются от человека к человеку. Хотя и существуют довольно точные расчётные модели того, сколько должен потреблять/расходовать человек того или иного возраста, роста, веса и активности, существуют нешуточные расхождения.
Вот с чего бы одна жрёт всё подряд и не толстеет, а вторую хурмит с любой печеньки?Даже если возраст, рост, вес, национальность, процент жира, тренинг, политические убеждения и сексуальные предпочтения сойдутся, останется одна занятная переменная —
та самая повседневная активность. NEAT — она же non-exercise activity thermogenesis [7].
Всё, что не касается затрат на поддержание базовой жизнедеятельности, усвоения пищи или целенаправленной спортивной активности, — это NEAT.Когда мы бежим за автобусом, идём по лестнице, бойко приседаем на горшок, сидим вместо того, чтобы лежать, забавно покачиваем ножкой, а тем более широко шагаем, при этом говоря в телефон и размахивая руками, — это всё NEAT.
Ещё одно исследование [8] показало,
что за последние 50 лет жители США стали менее подвижны на работе — примерно на 100 ккал в сутки. И хоть для России и стран СНГ подобных цифр не существует, мы идём тем же путём, хоть и с отставанием. Просто к нам позже пришли блага цивилизации. Америка уже давно стала нацией автомобилей и доступной еды, мы же вкатываемся в эту ленивую сытость только в последние десятилетия.
Даже на нашем веку уже произошли изменения: кто-то сменил шаги и велосипед на авто, кто-то — на мото, а кто-то — на электросамокат. Многие ещё помнят, что когда-то выбросить мусор означало выйти с ведром и вернуться с ним домой — теперь тебе просто нужно вынести пакет и идти дальше по своим делам. Раньше поход в магазин был ежедневным, затем он сменился поездкой в гипермаркет раз в неделю, а теперь уже еду оттуда доставляют — издержки и преимущества больших городов!
И... снижение энергорасходов.Нашим родителям нужно было идти пешком на конечную остановку автобуса и ехать на работу с пересадками, стирать бельё руками и даже вставать с дивана, чтобы переключить один из трёх каналов телевизора (ну, пока ты не подрос и не стал выполнять роль пульта. Ровесники вспомнят и прослезятся). А выбивать ковёр на улице приходилось? То-то!
Стоит ли говорить об уровне активности, который был у дедушек и бабушек? Им приходилось таскать воду из колодца, подкидывать дрова в печь и поддерживать натуральное хозяйство.
И речь не о бронзовом веке, а буквально о 50-70 годах тому назад.Даже в наше время: как бы ваша бабушка ни уставала вязать, другая бабушка, вскапывающая огород, тратит больше энергии. А энергетические затраты работника физического труда больше затрат работника офисного. Как выросла доля последних в обществе, знают и понимают все.
Согласно результатам вот этого исследования [9],
индивидуальные различия в NEAT могут превышать 2000 ккал в сутки (!). Ниже иллюстрация из обзора от
weightology.net. При этом на графике можно рассмотреть и более выдающиеся траты, которые относятся к соревновательным атлетам выносливостных видов, но это уже не про ежедневную рутину.
Нет комментариев