«Ничего не ем и не худею!» — известное проклятие в мире фитнеса.
«У меня инсулинорезистентность, мне не похудеть!» — заявляет более подкованный экземпляр.
«После родов нарушился метаболизм!» — как не согласиться, ведь столько их!
Ничего подобного в реальности не происходит. Я проверял. Даже самые упёртые жабы превращаются в принцесс, если поце... не-а. Посчитать потребление. Как следует. И поработать, как следует.
Любая диета эффективна, если она проваливает клиента в дефицит калорий. Диеты делятся на два больших типа:
- одни геноцидируют некие группы продуктов (ПП, кето, веган, низкоуглеводная, низкожировая, краш);
- другие разрешают все виды продуктов, но вынуждают контролировать количество (гибкие диеты: периодическое голодание, подсчёт калорий, метод тарелки и т. д.).
Мы в Физикл используем именно подсчёт, потому и незаурядные результаты.Почему я не приветствую первый вариант диет? Однажды прогресс останавливается, и товарищ ищет, а чего бы урезать ещё. А если уже все запрещённые продукты исключены? Второе — срывы. То, что запрещено, очень желанно и залетает в топку, когда случается стресс, либо отпуск, либо корпоратив. Запретный плод, как известно, манит. Третье — невозможность жить с кастрированным рационом долго-долго. 90% таких худеющих через 3/6/12 месяцев снова начнут есть то, чего избегали, и вернутся к первоначальному весу/габаритам.
Поэтому я предпочитаю подсчёт. Системно, управляемо, прогнозируемо. Приоритеты в диете могут измениться, но любимая еда остаётся в рационе.
Калории работают, с этим можно не спорить. Для кого спорно —
читайте материал «Калория — это всегда калория» в двух частях (
Часть 1,
Часть 2).
Однако и тут есть проблема. Именно то, за что подсчёт калорий и нутриентов можно реально и объективно критиковать. И проблема эта называется «клиент врёт».
То, что клиенты недоговаривают, недозаписывают и недосообщают о своём потреблении — факт известный, который подтверждают лабораторные методы учёта «входящих» [1]. Само собой, подопытные товарищи преуменьшают свои «доходы». Прям как с налогами.
Давным-давно в пример приводилось исследование 1992 года [2], изучавшее группу «нехудеющих», которые никак не теряли вес, несмотря на строгое следование диете и предписанным физическим нагрузкам. Оказалось, что несчастные уникумы занижали в отчётах потребление в среднем на 47%, а также преувеличивали физическую активность на 51%.
Вот ещё одно интересное исследование [3] аж 1986 года, о разнице в отчётах и энергозатратах между стройными женщинами и женщинами с ожирением. Первые тратили в среднем 1911 ккал в день (при этом достаточно точно отражали в отчётах своё потребление). Вторые тратили в среднем 2445 ккал в день, при этом указывая потребление примерно на уровне 1608 ккал. Учитывая, что их вес оставался стабильным (в то время, как должен был бы стремительно обваливаться), средний уровень «неучтённых» и «недосказанных» калорий составил почтительные 837 ккал.
Реальная степень трат в этом и последующих исследованиях подтверждена через «doubly labeled water». Этот метод даёт представление о реальных энергозатратах с погрешностью на уровне +/- 5%, то есть очень-очень точно. Кому интересны детали методологии — гугл, плз.
В ещё одном аналогичном исследовании женщины-малоежки (самопровозглашённые, конечно) с заявленным средним потреблением в 1340 ккал на деле в среднем съедали аж 2586 [4]. Упс, неловко вышло.
В третьем подобном исследовании десяток людей с лишним весом традиционно недоговаривали о своём потреблении, но каков разбег [5]! От «скромных» 603 до «почтенных» 2285 ккал в сутки. Поэтому когда слонята заявляют о том, что питаются на 600-1200 ккал и не худеют, при этом не голодая и не срываясь — ну вы поняли.
На что здесь стоит обратить внимание? Многие из исследований проводились задолго до того, как подсчёт калорий стал удобен и доступен для всех и каждого. Обыватель и сейчас склонен «не записать в приложуху», «сожрать лишнего» и «полирнуть вкусняшкой-другой». А ещё «плеснуть молочка в кофе», «налить масла на глаз», «хомякнуть печеньку» и «орешек-другой» [6]. А оно набегает, знаете ли, мимо кассы.
Вот это исследование [7] показывает, что чем старше, тяжелее, беднее и жирнее, тем сильнее врут подопытные об уровне потребления. И я готов подтвердить опытом Физикла, что картина примерно такая и есть. Совпадение? Не думаю.
Нет комментариев