Рождественские дни в Праге – это особое настроение, которое стоит испытать хотя бы раз в жизни. И без того сказочный город становится ещё наряднее. На каждом углу продают
сваржено вино (глинтвейн) и имбирные пряники, а возле ратуши на Старой площади шумит рождественский базар с диковинными поделками, которых не найдёшь больше нигде на свете. Многоязычная публика с счастливыми лицами гуляет по Карлову мосту из Старого города в Градчаны и обратно, кругом звучит музыка и радостный смех.
Когда захочется перекусить, обязательно закажите рождественского карпа. В зависимости от уровня заведения вам подадут запечённого или жареного, с пивным соусом или фаршированного. Даже в самой простенькой недорогой пивнице, где обычно меню из пары-тройки пунктов, будет хотя бы жареное в кляре филе карпа. Праздник обязывает.
Традиция готовить карпа на праздник в Чехии появилась в голодном XVII веке, когда в монастырях начали разводить в водоёмах карпов и форель. Впоследствие рыба стала основным монастырским блюдом как в будни, так и на праздники.
Простые люди не сразу приняли новую гастрономическую традицию, предпочитая сермяжную деревенскую еду. Но со временем карп всё же вошёл в чешскую диету. А сейчас это главное рождественское блюдо. К праздникам прямо на улицах чешских городов и деревенек появляются бочки и пластиковые баки с живыми карпами, возле них собираются огромные очереди покупателей, выбирающих себе рыбину пожирнее. И чтобы чешуя была хорошая. Что тоже очень важно.
Считается, если положить чешуйку рождественского карпа в кошелёк, год будет удачным. Главное, потом не пытаться ей расплатиться.
#традиция #чешскаякухня #рождествоСтавь класс и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!
Комментарии 11