Пасхальный кулич
Кулинарный лайфхак поможет научиться готовить пасхальный глазированный хлеб с миндалём, изюмом и цукатами. Рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций (точное количество зависит от размера порций и аппетита). Приготовление этого праздничного блюда русской кухни в зависимости от кулинарного опыта занимает от 60-90 минут и более.
Ингредиенты:
• Мука ≈ 500-600 г;
• Сахар ≈ 2 стакана;
• Молоко ≈ 2 стакана;
• Масло сливочное ≈ 1 пачка (200 г);
• Яйцо ≈ 5 шт.;
• Орехи (миндаль) ≈ ½ стакана;
• Изюм ≈ ½ стакана;
• Цукаты ≈ ½ стакана;
• Сметана ≈ 3 ст.л.;
• Масло растительное ≈ 3 ст.л.;
• Сахар ванильный ≈ 2 пакетика (10 г);
• Дрожжи ≈ 1 пакетик (10 г);
• Соль ≈ 1 щепотка (по вкусу).
Украшение:
• Шоколад белый ≈ 1 плитка;
• Кондитерская сахарная посыпка (разноцветная) ≈ 1 пакетик.
Кулинарный мастер-класс
1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы стало мягким.
2. Миндаль промыть, обсушить, слегка обжарить на разогретой сковороде. Измельчить в блендере до крупной крошки.
3. Молоко влить в небольшую кастрюльку и слегка подогреть.
4. Муку просеять через сито в глубокую миску. Добавить пакетик дрожжей и молоко. Перемешать.
5. В чашу кухонного комбайна высыпать сахар и разбить яйца. Взбить до однородной массы. Добавить сливочное масло, растительное масло, сметану, соль и ванильный сахар. Перемешать. Добавить смесь муки, дрожжей и молока. Перемешать. Если нет возможности воспользоваться кухонным комбайном, тесто можно замесить руками в большой миске.
6. В полученное тесто добавить начинку: изюм, цукаты и измельчённый орех. Перемешать. Если тесто получилось слишком жидкое, можно добавить ещё муки и перемешать.
7. Подготовить высокую форму для выпечки и изнутри смазать её небольшим количеством сливочного масла. Заполнить тестом приблизительно треть формы и оставить в тёплом месте на 10-20 минут, чтобы тесто подошло (пока тесто будет подниматься, не рекомендуется шуметь, кричать или издавать громкие звуки).
8. Разогреть духовой шкаф (духовку) до 170-180°C. Форму с тестом отравить в духовку на 35-50 минут (в зависимости от размера кулича и от особенностей духовки). Готовность кулича можно проверить, аккуратно проткнув его шпажкой (или зубочисткой). Если на шпажке останется прилипшее тесто, значит, кулич ещё не пропёкся. Если же шпажка останется сухой, значит, кулич готов!
9. Готовый кулич достать из духовки и слегка остудить (в течение 10-20 минут). Затем кулич аккуратно извлечь из формы (так, чтобы кулич не осел).
10. Плитку белого шоколада растопить на водяной бане.
11. Растопленный белый шоколад (или специально приготовленную сахарную глазурь) вылить на верхушку кулича и аккуратно распределить по поверхности ножом или ложкой.
12. Для придания праздничного вида поверх белой глазури кулич можно присыпать разноцветными сахарными шариками.
#Пасха #Кулич #Выпечка #Рецепты #Кулинария culinarnia.ru/easter-cake
Нет комментариев