Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако я придерживаюсь другого мнения. Пост — это не про ограничения, а про возможности! Как много интересных рецептов я открыла для себя. Среди них есть и постное печенье, которое получается еще вкуснее классического!
Думали, сложно приготовить печенье без яиц и сливочного масла? Совсем наоборот: всё проще простого! Вам нужно только смешать все ингредиенты и отправьте заготовки в духовку. Не нужно ждать, как в случае с дрожжевым печеньем, и тратить деньги на дорогие ингредиенты. Всё элементарно!
Как приготовить постное печенье: 7 идей
Медовое постное печенье
Ингредиенты
* 220 г пшеничной муки
* 50 мл воды
* 80 г сахара
* 0,25 ч. л. мускатного ореха
* 40 г мёда
* 0,25 ч. л. кардамона
* 0,5 ч. л. соды
* 0,25 ч. л. корицы
* 40 мл подсолнечного масла
* 0,25 ч. л. соли
Приготовление
1. В просеянную муку добавьте корицу, мускатный орех и кардамон.
2. К воде добавьте мёд и сахар. Варите ингредиенты, пока не образуется небольшая пенка. Всыпьте соль и влейте подсолнечное масло, перемешайте.
3. Всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте печенье с помощью формочек или стакана.
4. Выпекайте печенье в разогретой до 200 °С духовке около 6 минут.
Постное яблочное печенье
Ингредиенты
* 240 г пшеничной муки
* 1 ч. л. разрыхлителя
* 70 г кукурузного крахмала
* 100 мл воды
* 90 г сахара
* 100 мл подсолнечного масла
* 1 щеп. соли
* 0,5 г ванилина
* 3 яблока
Приготовление
1. К просеянной муке добавьте крахмал, ванилин и разрыхлитель.
2. Смешайте воду с сахаром до однородности, влейте подсолнечное масло.
3. Добавьте к сахарной смеси сухие ингредиенты, замесите тесто для печенья. Заверните его в пакет или пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
1. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки. На одну половину кружков положите нарезанные яблоки, накройте второй половиной. Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Печенье «Минутка» без яиц и масла
Ингредиенты
* 230 г пшеничной муки
* 75 мл подсолнечного масла
* 50 г сахарной пудры
* 0,25 ч. л. ванильного сахара
* 80 мл воды
* 0,25 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
1. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
2. Соедините воду и масло, добавьте смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
3. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 10 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.
Морковное печенье
Ингредиенты
* 250 г моркови
* 380 г пшеничной муки
* 10 г разрыхлителя
* 120 г сахара
* 100 мл подсолнечного масла
* 120 г изюма
* 0,25 ч. л. соли
* 1,5 ч. л. цедры лимона
Приготовление
1. К натертой моркови добавьте лимонную цедру, масло, заранее замоченный изюм, соль и сахар.
2. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к морковной смеси. Замесите тесто.
3. Из теста скатайте шарики и выложите их на застеленный пергаментом противень, слегка придавите их. Уберите противень в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
Постное печенье с бананом и мёдом
Ингредиенты
* 1 банан
* 40 г сахара
* 100 мл подсолнечного масла
* 40 г мёда
* 260 г пшеничной муки
* 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
1. Разомните банан вилкой, добавьте к нему подсолнечное масло, сахар и мёд.
2. Просейте муку и разрыхлитель, порциями вводите сухие ингредиенты к банановой массе.
3. Застелите противень пергаментом и выложите на него сформированные из теста шарики. Выпекайте их 15 минут при 180 °С.
Печенье на рассоле
Ингредиенты
* 110 мл рассола
* 100 мл подсолнечного масла
* 0,5 ч. л. соды
* 100 г сахара
* 1 щеп. ванилина
* 320 г пшеничной муки
Приготовление
1. Соедините рассол с содой, сахаром и подсолнечным маслом.
2. Порционно всыпайте муку с ванилином, замешивая мягкое тесто.
3. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенье любой формы.
4. Выложите печенье на пергамент и выпекайте 12 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Постное печенье на сковороде
Ингредиенты
* 180 г пшеничной муки
* 90 г сахара
* 50 мл подсолнечного масла
* 5 г разрыхлителя
* 50 мл воды
* 19 г ванильного сахара
* 2 г соли
* 50 г грецких орехов
Приготовление
1. Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, ванильным сахаром, разрыхлителем и измельченными орехами. Добавьте пряности по желанию.
2. Влейте оливковое масло и воду, замесите эластичное тесто. Сформируйте из него «колбаску», заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник на 25 минут.
3. Охлажденную «колбаску» из теста нарежьте тонкими кружочками и обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон на слабом огне.
Выбирайте любой из этих рецептов постного печенья и приступайте к приготовлению! Но лучше всего сохраняйте их все, потому что проще угощения к чаю не найти. Рецепты на любой вкус к вашим услугам. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев