Полезные свойства белокочанной капусты
Целебные свойства белокочанной капусты широко используются в народной медицине. В одном кочане содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. В первую очередь это витамины В1, В2, В6, С, Р, К, D. Следует отметить, что по содержанию витамина С капуста не уступает цитрусовым. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 200 г сырой капусты.
В состав этого овоща входят углеводы, азотистые вещества, каротин, минеральные соли, сахара, а также ферменты и вещество лизоцим, обладающее бактериальным действием. Клетчатка, необходимая для улучшения моторики и очищения организма, содержится в капусте в большом количестве. Она способствует удалению излишков холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Капуста содержит белкок, жироподобные вещества, которые в сочетании с органическими кислотами придают ей специфический аромат и вкус, усиливающий деятельность пищеварительных желез. Поэтому диетологи назначают капустный сок при пониженной кислотности желудочного сока. Исследования показали, что он улучшает состояние больных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. После 2 недель приема капустного сока у пациентов отмечалось значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей. Он также рекомендуется при язвенных колитах и холецистите.
В капусте содержатся важнейшие минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, медь, йод, железо, сера, фосфор), способствующие выведению из организма лишней жидкости и соли.
Белокочанная капуста — обязательный продукт в рационе людей, страдающих избыточным весом. Она превосходит все овощи по содержанию тартроновой кислоты и витамина U. Первая препятствует процессу преобразования сахара и других углеводов в жировую ткань, однако она разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому полезна именно сырая капуста. Витамин U защищает организм от атеросклероза и язвенных поражений слизистых оболочек.
Народная медицина рекомендует сырую и квашеную капусту как слабительное и мочегонное средство при запорах, отеках и задержке жидкости в организме.
Лечение капустой. Целебные рецепты из капусты
Рассол квашеной капусты при гастрите с пониженной кислотностью
Принимать по 150-200 мл рассола квашеной капусты в теплом виде 2-3 раза в день до еды.
Отвар капусты с медом при заболеваниях дыхательных путей
Сварить 200 г капусты, в полученный отвар добавить 40-50 г меда. Принимать по 200 мл 3 раза в день.
Отвар капусты при ожирении
Залить 150 г капусты 600 мл воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут, затем процедить отвар. Принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день до еды.
Настой капусты при авитаминозе
Нашинковать 60 г белокочанной капусты, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 2-3 часов, затем процедить. Принимать в теплом виде по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Листья капусты при радикулите
Листьями капусты обвязать больные участки на спине, накрыть компрессной бумагой, обвязать шерстяной тканью и оставить на 2-3 часа.
Сок капусты при кашле и охриплости голоса
Принимать по 20-30 мл свежеотжатого капустного сока 6-7 раз в день.
Кашица из капусты при мастите
Капусту натереть на терке или измельчить в блендере и прикладывать полученную кашицу к больной груди 3-4 раза в сутки до полного выздоровления.
Комментарии 4
Таблица химического состава капусты белокочанной (на 100 г продукта).ВитаминыВитамин PP0,7 мгБета-каротин0,02 мгВитамин A (РЭ)3 мкгВитамин B1 (тиамин)0,03 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,04 мгВитамин B5 (пантотеновая кислота)0,2 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,1 мгВитамин B9 (фолиевая кислота)10 мкгВитамин C45 мгВитамин E (ТЭ)0,1 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)0,9 мгВитамин H (биотин)0,1 мкгВитамин К (филлохинон)76 мкгХолин10,7 мгМакроэлементыКальций48 мгМагний16 мгНатрий13 мгКалий300 мгФосфор31 мгХлор37 мгСера37 мгМикроэлементыЖелезо0,6 мгЦинк0,4 мгЙод3 мкгМедь75 мкгМарганец0,17 мгСелен0,3 мкгФтор10 мкгМолибден10 мкгБор200 мкгКобальт3 мкгАлюминий570 мкгНикель15 мкгПищевая ценностьКалорийность28 кКалБелки1,8 грЖиры0,1 грУглеводы4,7 грПищевые волокна2 грВода90,4 грКрахмал0,1 грЗола0,7 грОрганические кислоты0,3 грМоно- и дисахариды4,6 гр