. Под действием активных веществ, содержащихся в хлебе, волосы оживают, приобретают мягкий блеск и шелковистую упругость.
Черный хлеб – это сложный по химическому составу продукт, компоненты которого оказывают специфическое действие на структуру и внешний вид волосяного покрова. Содержащийся в хлебе крахмал обеспечивает очищение волос и здоровый блеск; Пищевые волокна обеспечивают правильное течение обменных процессов; Органические кислоты воздействуют на регулирование секреторной деятельности сальных желез;
Витамины из группы В (В1, В2, В5, В6, В9) придают волосам крепость, снижают уровень ломкости, предотвращают выпадение, помогают шевелюре обрести густоту; Витамин А помогает бороться с появлением перхоти; Витамин Е возвращает волосам здоровье и молодость; Медь отодвигает появление седины на неопределенный срок; Фтор регулирует равномерный рост волос. Остальные микроэлементы и витамины также участвуют в формировании красивой шевелюры.
Во всех рецептах хлебных масок используется хлеб из ржаной муки. Именно ржаная мука отличается самым богатым набором полезных компонентов. В качестве сырья следует использовать не модные псевдо ржаные батоны, имеющие пористую структуру, а хлеб настоящий, содержащий до 60% ржаной муки. Его просто отличить по весу и консистенции: обычно маленькая ржаная буханка имеет значительный вес, а при ее разрезании мякиш сильно прилипает к лезвию ножа. Можно сразу ориентироваться на покупку бородинского хлеба – присутствие в его составе семян кориандра не повредит волосам. Хлебная масса с добавками подходит для волос любого типа, и не имеет противопоказаний.
В составе масок используется хлебный мякиш, корки плохо поддаются размягчению. Для размачивания мякиша можно использовать фильтрованную воду, минеральную воду, пиво, квас, отвар из целебных трав.
Маски обычно наносятся на волосы перед мытьем. Базовый рецепт маски для волос из черного хлеба Нам потребуется примерно 150 – 200 грамм черного хлеба. Его крошат в миску и доливают кипятка столько, чтобы он покрыл кусочки. Важно дать хлебу хорошо настояться. Это займет, как минимум, час, а в идеале всю ночь или весь день. Массу отжимают, и используют в качестве маски.
Хлебную массу рекомендуют втирать в кожу и наносить на грязные волосы. Ее следует выдерживать на волосах минут сорок, и лишь затем смывать. В принципе, поскольку хлеб прекрасно адсорбирует жир и грязь, после маски можно обойтись без мытья головы шампунем. Но если по субъективным ощущениям волосы кажутся непромытыми, лучше провести гигиенические процедуры, как обычно. Маску с хлебной массой можно применять до трех раз в неделю, растянув весь комплекс процедур примерно на месяц – полтора.
Рецепты масок для волос из черного хлеба: Укрепляющая маска для волос из черного хлеба Заварить хлеб, как рекомендовано в базовом рецепте. Массу отжать, и добавить к ней 100 миллилитров (стопку) светлого нефильтрованного пива. Разрезать по капсуле витамина Е и витамина А, выжать содержимое в маску. Состав тщательно растереть. Массу втирать в кожу, раздвигая пряди волос. Закрыть волосы пленкой, укутать полотенцем, и походить минут сорок, а лучше шестьдесят.
Смягчающая маска Заварить в бокале ложку сушеной мяты. Через час отцеженный настой подогреть почти до кипения и залить им хлеб. Далее маску использовать по указанной схеме.
Маска из хлеба, освежающая цвет волос Заварить ложку соцветий ромашки. Отцедить отвар, подогреть, и использовать в качестве жидкости для размачивания черного хлеба. Хлебную маску на ромашковом отваре применять, как сказано выше.
Питательная хлебная маска №1 150 грамм ржаного хлебного мякиша залить для настаивания половиной литра свежего нежирного кефира или простокваши. Продолжительность настаивания – не меньше двух часов. Состав особенно рекомендуется для пересушенных волос.
Питательная хлебная маска №2 Заварить 200 грамм ржаного хлеба половиной бокала вскипяченного молока и дать настояться минут 15. Теперь в массу добавить ложку репейного, касторового или подсолнечного масла. Состав аккуратно втирать в кожу на голове, при совсем сухих волосах – распределить по прядям. Держать сорок минут
. Маска для объема волос из черного хлеба К базовому рецепту маски добавить 2 большие ложки сахарного песка и мелкую ложечку сухих дрожжей в гранулах. Массу растереть и нанести на волосы почти на час
. Маска, возвращающая волосам мягкость Завариваем черный хлеб кипящим молоком, настаиваем час. Массу отжимаем, и добавляем к ней большую ложку деревенской сметаны. Можно взять сметану магазинную, имеющую жирность не ниже 20%. Внимательно читаем состав: это должна быть именно сметана, а не сметанный продукт. Массу держим на голове от сорока минут до часа.
Комментарии 3
Еще в древние времена свойствами ржаного хлеба пользовались для того, чтобы сохранить женскую красоту. В нем содержится более 2оо биологически активных веществ, жиров, белков, витамины В2, В6, B3, B12, E, D, A, PP.