#рецепт
Тыква по-гречески
Продукты (на 2 порции)
Тыква - 400 г
Чеснок - 1 зубчик
Томатная паста - 1 ч. л.
Базилик сушеный - 1 ч. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Вода - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Очистим тыкву от кожуры.
Мякоть тыквы нарежем крупным кубиком.
В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его и обжарим тыкву до румяности со всех сторон минут 5-7, помешивая.
Добавим в сковороду соль, перец и сушеный базилик.
Теперь выложим к тыкве томатную пасту.
Чеснок пропустим через пресс и также добавим к тыкве. Перемешаем тыкву со специями.
Перекладываем тыкву в форму для запекания.
Вливаем в форму воду.
Накрываем форму фольгой и запекаем тыкву в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовую тыкву по-гречески достаем из духовки и подаем как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. Хороша такая запеченная тыква и как горячая закуска, подать ее следует со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Рыба "по-гречески"
Продукты (на 8 порций)
Рыба (любое филе белой рыбы, морской или речной, у меня судак) - 900 г
Помидоры - 600 г
Чеснок - 2 больших зубчика (16 г)
Майонез (я смешала майонез со сметаной) - 200 г
Сыр твердый - 150 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) - 1-2 ст.л.
Готовим заливку для рыбы: помидоры нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на крупной тёрке, чеснок - на мелкой или выдавливаем через пресс, добавляем майонез.
Перемешиваем.
Филе рыбы нарезаем кусочками, солим и перчим. Выкладываем в смазанную маслом форму (26х36 см) или в противень.
Выкладываем на рыбу помидорную заливку. И ставим рыбу "по-гречески" в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут (время запекания зависит от особенностей вашей духовки).
Достаем из духовки готовую рыбу "по-гречески".
Угощаемся сами или угощаем гостей!
Приятного аппетита!
Милопитакья - греческие пирожки
Продукты
Масло растительное, рафинированное - 100 г
Апельсиновый сок - 100 г
Коньяк - 40 г
Цедра одного апельсина
Сахарный песок - 60 г
Корица - 1/2 ч. л.
Мука - 400 г
Ванилин - 1/4 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Разрыхлитель - 1 упаковка
*
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие - 500 г
Грецкие орехи - 40 г
Изюм - 40 г
Цедра одного апельсина
Сахарный песок - 100 г
Корица - 1/2 ч. л.
С апельсинов снимите цедру.
Выдавите 100 г апельсинового сока. Изюм замочите в горячей воде.
Яблоки почистите и порежьте кусочками 3х3 см.
Выложите яблоки в кастрюлю, засыпьте 100 г сахарного песка, поставьте на плиту, доведите до кипения, варите до полного выпаривания жидкости, примерно 15-20 минут.
Орехи измельчите в ступке.
В миске смешайте сок, коньяк и растительное масло.
В другой миске смешайте муку, соль, сахарный песок, разрыхлитель и корицу.
Постепенно начитайте вводить жидкие ингредиенты в муку. Также введите половину цедры.
Замесите тесто. Т.к. оно без яиц, то получится не совсем однородное.
Примерно на этом этапе включите духовку для разогрева до 180 градусов.
К тому времени яблоки превратились в пюре. Добавьте в них корицу, перемешайте, дайте остыть.
В остывшую яблочную смесь добавьте осушенный изюм, орехи и оставшуюся цедру.
Тесто для милопитакья разделите на 3 части, одну часть раскатайте в пласт толщиной 0,4 см, вырежьте из него стаканом кружочки.
Каждый кружочек еще немного раскатайте скалкой и выложите на одну половинку примерно 1 ч. ложку яблочно-изюмно-ореховой начинки. Не беспокойтесь, если в процессе запекания пирожки раскроются, начинка останется на месте!
Накройте второй половинкой кружочка, края защепите.
Из всего оставшегося теста и начинки также слепить пирожки.
Выпекайте греческие пирожки примерно 20-25 минут, до золотистости.
Мусака
Продукты (на 6 порций)
Фарш из баранины - 650 г
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Вино белое сухое - 150 мл
Масло оливковое - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
Орегано сушеный - 1/2 ч. л.
*
Для соуса:
Сыр твердый - 130 г
Молоко - 1/2 л
Яйца - 2 шт.
Масло сливочное - 90 г
Мука - 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
Орех мускатный молотый - 1/2 ч. л.
Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидоров кожицу и нарезать их полукольцами.
Баклажаны нарезать кружочками, лук полукольцами.
Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон на сильном огне, по 40-50 секунд с каждой стороны.
Затем, сбрызнув сковороду маслом, обжарить нарезанный лук в течение 2 минут.
Добавить мясной фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая.
Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, добавить соль, перец и орегано. Готовить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша, затем слой помидоров. И повторить слои - баклажаны, фарш и помидоры.
В небольшом сотейнике растопить при средней температуре 90 г сливочного масла.
Добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Медленно влить 1/2 литра молока и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр. Хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
Тонкой струйкой влить в соус 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородным.
В форму с овощами и фаршем вылить равномерно приготовленный соус, формируя верхний слой мусаки.
Разогреть духовку до 180°С. Запекать мусаку в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Вынуть готовую мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут.
Греческий пирог "Котопита" с курицей, грибами и оливками
Продукты (на 4 порции)
Тесто слоеное - 400 г
Мясо куриное - 300 г
Шампиньоны свежие - 70 г
Сливки - 100 мл
Бульон куриный - 100 мл
Перец болгарский - 70 г
Сыр плавленый - 50 г
Бекон - 30 г
Оливки - 20 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст. л. + для смазывания
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Куриное мясо (филе и бедрышки) отварим в подсоленной кипящей воде с добавлением душистого горошка и лаврового листа до готовности, минут 20-25.
Пока варится мясо, бекон нарежем тонкой соломкой.
В сковороде разогреем растительное масло, обжарим бекон до румяности.
Лук репчатый нарежем кубиком.
Шампиньоны очистим от пыли и снимем с грибных шляпок пленку. Нарежем грибы кубиком.
Жарим лук с грибами минут 5-7.
Болгарский перец нарежем соломкой.
Добавим перец в сковороду.
Добавим также нарезанные колечками оливки. Тушим овощи и грибы еще минут 5.
Готовое куриное мясо достаем из бульона. Отливаем 100 мл бульона, он нам понадобится.
Куриное мясо разбираем на волокна, добавляем его в сковороду к грибам.
Вливаем бульон в сковороду и тушим начинку минут 5-7. Перчим и солим по вкусу.
Форму для выпечки смазываем маслом. Слоеное тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем по размеру формы. Одну часть теста выкладываем в форму.
Вливаем в сковороду сливки.
Добавляем плавленый сыр и готовим начинку еще 3-5 минут, помешивая.
Теперь выкладываем всю начинку и равномерно распределяем ее по форме.
Накрываем начинку вторым пластом теста, обрезаем лишнее тесто и защипываем края обоих пластов теста. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Комментарии 2