Забытый десерт из детства: виноградная пастила — ваша здоровая сладость (пошаговый рецепт с фото)
Забудьте о магазинных конфетах с их сомнительным составом! Когда под рукой есть это ароматное лакомство, приготовленное своими руками, желание покупать химические сладости пропадает навсегда.
Поверьте, стоит только один раз попробовать эту нежную, тающую во рту пастилу, и вы будете ждать виноградный сезон, чтобы снова и снова повторять этот кулинарный эксперимент. А главное — рецепт до смешного прост и требует всего двух основных компонентов!
Секрет идеальной пастилы
Мы уже делали пастилу из яблок, сливы и даже персиков. Настал черёд винограда! Но есть нюанс: в нём мало пектина, который отвечает за упругую и эластичную текстуру. Поэтому наш верный помощник — яблочное пюре, оно сделает десерт пластичным.
Как готовить 1. Подготовка: Виноградные гроздья тщательно моем и освобождаем ягоды от веточек. Яблоки режем на четвертинки, удаляем сердцевину и запекаем при 200°C около 20 минут до мягкости.
2. Волшебное пюре: Запечённые яблоки и виноградные ягоды превращаем в однородную массу с помощью блендера.
3. Фильтрация: Чтобы пастила получилась нежной и гладкой, протираем пюре через сито, отделяя кожицу и возможные косточки.
4. Ничего не пропадет! Оставшийся жмых и обрезки яблок — не мусор, а отличная основа для ароматного компота.
5. Формовка: Противень обязательно смазываем растительным маслом (это убережёт пастилу от прилипания). Выливаем пюре и разравниваем его в тонкий, примерно 2-миллиметровый, слой.
6. Сушка: Идеальный вариант — сушилка (дегидратор) при 55°C в течение 5-6 часов. Если её нет, подойдёт духовка на минимальном нагреве с конвекцией и приоткрытой дверцей.
Пропорции: Виноград и яблоки берём в равных частях.
Приготовление этой пастилы — это медитативный процесс и маленькое чудо на вашей кухне. Немного терпения — и вы получите полезный десерт, который оценят и взрослые, и дети.
А что в вашей семье заменяет конфеты? Делитесь идеями в комментариях! #Заготовки_Жуковы
Вкус Жуковы
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
🌏Путешествия
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
У меня есть машинка, которая спиралькой срезает кожуру с яблок, одновременно нарезает, удаляет середину столбиком. Я эти дольки сушу, в Корейской сушилке. Не большую часть долек консервирую. Из серединок,, срезанной кожуры делаю отвар, с сахаром, и соком лимонов, можно яблочным уксусом, чуточку. Яблоки очень плотно укладываю в баночки. В каждую баночку кладу разные добавочки,в каждую разную. Веточку лаванды, или 2 гвоздики, корицу не молотую, кардамон 2 шт, мяту веточку см 8, можжевельник 4-3 ягодки. Банки горячие, заливаю 2 раза быстро. Заливка в двух кастрюльках, что бы слитая быстро эакипела для повторной заливки. Заливаем до верха. Ну, потом переворачиваем баночки и под одеяло. У нас не не любят сладкое, не варим варенье, компоты , сушим и морозим. Но 5-6 баночек я делаю. Каждая со своим вкусом. Яблочек много было, но хранятся до ноября, вот в основном сушим. Съедается до нового года.. У КОГО МНОГО ЯБЛОК КУПИТЕ МАШИНКУ ДЛЯ ЧИСТКИ И НАРЕЗКИ В ИНТЕРНЕТЕ. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ. ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ ...ЕщёУ меня есть машинка, которая спиралькой срезает кожуру с яблок, одновременно нарезает, удаляет середину столбиком. Я эти дольки сушу, в Корейской сушилке. Не большую часть долек консервирую. Из серединок,, срезанной кожуры делаю отвар, с сахаром, и соком лимонов, можно яблочным уксусом, чуточку. Яблоки очень плотно укладываю в баночки. В каждую баночку кладу разные добавочки,в каждую разную. Веточку лаванды, или 2 гвоздики, корицу не молотую, кардамон 2 шт, мяту веточку см 8, можжевельник 4-3 ягодки. Банки горячие, заливаю 2 раза быстро. Заливка в двух кастрюльках, что бы слитая быстро эакипела для повторной заливки. Заливаем до верха. Ну, потом переворачиваем баночки и под одеяло. У нас не не любят сладкое, не варим варенье, компоты , сушим и морозим. Но 5-6 баночек я делаю. Каждая со своим вкусом. Яблочек много было, но хранятся до ноября, вот в основном сушим. Съедается до нового года.. У КОГО МНОГО ЯБЛОК КУПИТЕ МАШИНКУ ДЛЯ ЧИСТКИ И НАРЕЗКИ В ИНТЕРНЕТЕ. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ. ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ ВКУСНО И ПОЛЕЗНОВСЕМ ДОБРА
У меня сушилка 14 поддонов при температуре 50 градусов 15 часов с вентиляцией. Я думаю 5 дней на солнце на улице, с жужащими мухами и осами не экологично, даже под марлей. Потом все равно в духовке дорабатывала, чтоб при хранениине не загнили
В косточках и шкурке черного винограда есть вещества укрепляющие сосуды из них делают лекарство и мазь от варикоза. Из косточек винограда делают масло для жарки и салатов. Оно так же полезно для вен, Дамы в Испании, Португалии кушают крупный чёрный изюм от варикоза, у кого повышен сахар, не больше 10 штук, хорошо промытых. Тк для хранения посыпают, или окуривают серой многие сухофрукты всем добра и здоровья. У нас сейчас тоже продоется средство иэ винограда в капсулах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 52
изюм от варикоза, у кого повышен сахар, не больше 10 штук, хорошо промытых. Тк для хранения посыпают, или окуривают серой многие сухофрукты всем добра и здоровья.