Предыдущая публикация
 По-имеретински — закрытый пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой внутри, где используется традиционный имеретинский сыр.
 По-имеретински — закрытый пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой внутри, где используется традиционный имеретинский сыр.
 По-мегрельски — закрытый хачапури. Отличается тем, что сыр кладут не только внутрь, но и сверху, создавая более сырный вкус.
 По-мегрельски — закрытый хачапури. Отличается тем, что сыр кладут не только внутрь, но и сверху, создавая более сырный вкус. 
 По-аджарски — хачапури в форме лодочки с яйцом и несколькими видами солёного сыра в центре. Подаётся с кусочком сливочного масла.
 По-аджарски — хачапури в форме лодочки с яйцом и несколькими видами солёного сыра в центре. Подаётся с кусочком сливочного масла.  Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях в духовке очень простой. Подготовка теста начинается с активации дрожжей. В тёплое молоко (не выше 40°C) добавляем дрожжи, сахар, две столовые ложки муки, тщательно перемешиваем. Когда опара заработает, вливаем масло, добавляем соль и вводим просеянную муку.
 Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях в духовке очень простой. Подготовка теста начинается с активации дрожжей. В тёплое молоко (не выше 40°C) добавляем дрожжи, сахар, две столовые ложки муки, тщательно перемешиваем. Когда опара заработает, вливаем масло, добавляем соль и вводим просеянную муку.  Замес теста требует особого внимания. Сначала перемешиваем ложкой, затем переходим к ручному замесу. Готовое тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем его в тёплом месте под полотенцем или крышкой на 30-40 минут для подъёма (время зависит от качества дрожжей или температурного режима в помещении).
 Замес теста требует особого внимания. Сначала перемешиваем ложкой, затем переходим к ручному замесу. Готовое тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем его в тёплом месте под полотенцем или крышкой на 30-40 минут для подъёма (время зависит от качества дрожжей или температурного режима в помещении).  Для начинки сыр натираем на крупной тёрке, добавляем яйцо и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Формируем плотный шар, который должен хорошо держать форму. Охлаждать начинку не нужно, иначе она станет твёрдой.
 Для начинки сыр натираем на крупной тёрке, добавляем яйцо и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Формируем плотный шар, который должен хорошо держать форму. Охлаждать начинку не нужно, иначе она станет твёрдой. Формирование хачапури происходит на пергаменте. Тесто раскатываем в круг диаметром 20 см, в центр выкладываем сырный шар. Края теста собираем и тщательно защипываем. Переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1-1,5 см. Размер готовой лепёшки — около 30 см в диаметре.
 Формирование хачапури происходит на пергаменте. Тесто раскатываем в круг диаметром 20 см, в центр выкладываем сырный шар. Края теста собираем и тщательно защипываем. Переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1-1,5 см. Размер готовой лепёшки — около 30 см в диаметре. В центре имеретинского хачапури делаем небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем выпекаться в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 10-15 минут. Хачапури готов, когда его края приобретают золотистый цвет.
 В центре имеретинского хачапури делаем небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем выпекаться в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 10-15 минут. Хачапури готов, когда его края приобретают золотистый цвет.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 53
Для опары 2 ст.л муки
Я приготовила хачапури по первому рецепту. Сыр алвгейский сделала сама , добавила рубленные укроп и зелёный лук. Получилось вкусно ,уплели за обе щеки