Имеретинский шафран — пряность, которая растёт у вас под ногами
Мало кто знает, что обычные бархатцы — это ценнейший продукт, который можно употреблять в пищу. Обычно этими цветами украшают клумбы, но мы с вами пойдём дальше! Приготовим имеретинский шафран в домашних условиях.
В этой статье вы узнаете:
в чём польза бархатцев;
как приготовить ароматную специю — имеретинский шафран;
где её применять.
Имеретинский шафран в домашних условиях
Чем полезны бархатцы
Бархатцы не только радуют нас своим обильным цветением, но и несут в себе настоящий кладезь пользы для здоровья и не только!
Укрепляют иммунитет, а в эпидимиологический период активно препятствуют простудным заболеваниям;
обладают болеутоляющим и успокаивающим эффектом;
оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма;
имеют благоприятное действие на пищеварительную и мочеиспускательную системы;
укрепляют стенки сосудов;
положительным образом сказываются на качестве кожи.
Бархатцы богаты лютеином — красящим пигментом. А это, в свою очередь, важное вещество для поддержания работы зрительной системы. К тому же раствором бархатцев можно подкрашивать выпечку. Никакой химии!
Да и в саду от бархатцев сплошные преимущества! Они насыщают землю полезными веществами и эффективно отпугивают вредителей: колорадского жука, проволочника и даже капустную гусеницу. Замечали?
Как приготовить имеретинский шафран в домашних условиях
Собираем цветы. Делать это лучше в утренние часы, чтоб не испарились ценнейшие эфирные масла.
Сушить бархатцы следует в хорошо проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. Если у вас есть дегидратор, воспользуйтесь им, но не в коем случае не сушите цветы в духовке. Испортите не только вкус, но и потеряете пользу продукта.
Для имеретинского шафрана необходимы только лепестки бархатцев. Поэтому можете сразу отделить их от семенной коробочки. Высохнут быстрее. Нижнюю часть не выбрасываем, её можно добавлять в чаи и компоты.
Сухие лепестки измельчаем в кофемолке. По желанию готовую пряность можно несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы отделить мелкие фракции от более крупных. Имеретинский шафран готов!
Как использовать бархатцы и где применять имеретинских шафран
Целые цветы бархатцев — это отличное дополнение к чаю. Достаточно добавить один цветок на заварник чая, чтобы насытить этот напиток пользой о которой написали в начале статьи. Также сушёные бархатцы можно добавлять в маринады при засолке овощей.
Приправа имеретинский шафран — выделяется насыщенным ароматом и имеет сильно пигментированные свойства. Пряность из бархатцев станет отличным дополнением к плову, супам, овощным блюдам и даже выпечке.
Кроме того, имеретинский шафран входит в состав различных грузинских приправ: сванская соль, хмели-сунели.
Приправа из бархатцев своими руками
Не упускайте возможность запастись таким невероятно ценным продуктом! Максимум пользы при минимальных усилиях.
А вы знали, что из обычных бархатцев можно извлечь столько выгоды? #Заготовки_Жуковы
Вкус Жуковы
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
🌏Путешествия
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
Из чего делают приправу шафран Самая дорогая пряность в мире изготавливается из высушенных рылец шафрана посевного (Crocus sativus). Важно отметить, что при изготовлении приправы в ход идет не все растение, а только рыльце цветка — так называется верхняя часть пестика, которая нужна для улавливания и прорастания пыльцы во время опыления. В 92% случаев шафран изготавливается в Иране, так что это один из основных поставщиков этой приправы. Килограмм пряности из Ирана стоит около 2 000 долларов или больше. В некоторых источниках говорится, что шафран стоит дороже золота и это действительно так. Настоящий шафран практически невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Дело в том, что из-за дороговизны настоящей приправы, производители создают его заменители из более дешевых ингредиентов. Как правило, магазинный «шафран» — это смесь куркумы и сафлора. Иногда за шафран выдают куркуму или сафлор по отдельности и, разумеется, эти приправы не обладают шафрановым ароматом и вкусом. На Кавка...ЕщёИз чего делают приправу шафран Самая дорогая пряность в мире изготавливается из высушенных рылец шафрана посевного (Crocus sativus). Важно отметить, что при изготовлении приправы в ход идет не все растение, а только рыльце цветка — так называется верхняя часть пестика, которая нужна для улавливания и прорастания пыльцы во время опыления. В 92% случаев шафран изготавливается в Иране, так что это один из основных поставщиков этой приправы. Килограмм пряности из Ирана стоит около 2 000 долларов или больше. В некоторых источниках говорится, что шафран стоит дороже золота и это действительно так. Настоящий шафран практически невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Дело в том, что из-за дороговизны настоящей приправы, производители создают его заменители из более дешевых ингредиентов. Как правило, магазинный «шафран» — это смесь куркумы и сафлора. Иногда за шафран выдают куркуму или сафлор по отдельности и, разумеется, эти приправы не обладают шафрановым ароматом и вкусом. На Кавказе часто продается имеретинский шафран, который на самом деле является высушенными цветами бархатцев. Как понять что шафран настоящий Отличить поддельный шафран от настоящего предельно просто. Для этого нужно взять три литра воды и кинуть туда пару ниток приправы — настоящий шафран даже в таком небольшом количестве окрасит воду в ярко-желтый цвет. Шафран очень быстро теряет свои свойства, поэтому его рекомендуется использовать как можно быстрее. В герметичной банке, находящейся в сухом и темном месте, эта приправа может простоять максимум 2 года. Так что эта приправа точно не входит в наш список из 7 продуктов с большим сроком годности.
Хорошо тому,как у кого то есть огород,а в магазинах привозной,бог знает откуда,тем более он быстро пропадает даже в упаковке,в холодильнике.Беру конечно не часто,так как дороговато всё.,но всё же хочется пока ещё огурцы,помидоры более менее цена,но всё равно дорого и не вся зелень есть в продаже...
Нету у имеретинского шафрана никакого вкуса. Пока цветы растут они привлекают пчел и шмелей что полезно для опыления и отгоняют некоторых паразитов. Однако пряностью не являются и лишь придают приятный желтый цвет рисовой каше например. Имеретинский шафран это как цыганское золото.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 105
Самая дорогая пряность в мире изготавливается из высушенных рылец шафрана посевного (Crocus sativus). Важно отметить, что при изготовлении приправы в ход идет не все растение, а только рыльце цветка — так называется верхняя часть пестика, которая нужна для улавливания и прорастания пыльцы во время опыления. В 92% случаев шафран изготавливается в Иране, так что это один из основных поставщиков этой приправы. Килограмм пряности из Ирана стоит около 2 000 долларов или больше. В некоторых источниках говорится, что шафран стоит дороже золота и это действительно так.
Настоящий шафран практически невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Дело в том, что из-за дороговизны настоящей приправы, производители создают его заменители из более дешевых ингредиентов. Как правило, магазинный «шафран» — это смесь куркумы и сафлора. Иногда за шафран выдают куркуму или сафлор по отдельности и, разумеется, эти приправы не обладают шафрановым ароматом и вкусом. На Кавка...ЕщёИз чего делают приправу шафран
Самая дорогая пряность в мире изготавливается из высушенных рылец шафрана посевного (Crocus sativus). Важно отметить, что при изготовлении приправы в ход идет не все растение, а только рыльце цветка — так называется верхняя часть пестика, которая нужна для улавливания и прорастания пыльцы во время опыления. В 92% случаев шафран изготавливается в Иране, так что это один из основных поставщиков этой приправы. Килограмм пряности из Ирана стоит около 2 000 долларов или больше. В некоторых источниках говорится, что шафран стоит дороже золота и это действительно так.
Настоящий шафран практически невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Дело в том, что из-за дороговизны настоящей приправы, производители создают его заменители из более дешевых ингредиентов. Как правило, магазинный «шафран» — это смесь куркумы и сафлора. Иногда за шафран выдают куркуму или сафлор по отдельности и, разумеется, эти приправы не обладают шафрановым ароматом и вкусом. На Кавказе часто продается имеретинский шафран, который на самом деле является высушенными цветами бархатцев.
Как понять что шафран настоящий
Отличить поддельный шафран от настоящего предельно просто. Для этого нужно взять три литра воды и кинуть туда пару ниток приправы — настоящий шафран даже в таком небольшом количестве окрасит воду в ярко-желтый цвет.
Шафран очень быстро теряет свои свойства, поэтому его рекомендуется использовать как можно быстрее. В герметичной банке, находящейся в сухом и темном месте, эта приправа может простоять максимум 2 года. Так что эта приправа точно не входит в наш список из 7 продуктов с большим сроком годности.