Чашушули из говядины (невероятно вкусный рецепт грузинской кухни)
Для любителей грузинской кухни это блюдо поистине станет огромным наслаждением! Особенно, если подавать чашушули в сочетании с домашним лавашом, рецептом которого поделимся с вами в конце статьи.
Рецепт Чашушули
Рецепт чашушули по-грузински
Мякоть говядины маринуем в большом количестве лука с добавлением аджики, лимонного сока и растительного масла. Все пропорции ингредиентов будут одним списком в конце публикации.
Хорошо перемешиваем, стараясь вдавить сок лука в мясо и оставляем мариноваться минут на 30.
Аджика у меня острая, домашняя, поэтому добавляю 1 ч.л, но вы можете увеличить её объём в зависимости от пикантности вашей приправы.
Чашушули готовят в казане, но я свой любимый казан продала, т.к. он не подходит к индукционной панели, а новый ещё не купила, поэтому готовлю чашушули в глубокой кастрюле с толстым дном.
Готовить говядину начинаем на сильном огне, стараясь запечатать все соки в каждом кусочке мяса. Спустя 5-7 минут сбавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим минут 40. По мере необходимости, можно добавить немного воды.
Когда мясо потушилось, добавляем большое количество томатов, которые предварительно очистили от кожицы.
Пока томаты тушатся с мясом в собственном соку, очищаем от семян болгарский перец и нарезаем его на кубики. Добавляем к говядине.
Томатную пасту разводим с водой в отдельной ёмкости и вводим содержимое в кастрюлю.
Чтобы сбалансировать оттенок относительно кислых помидоров и томатной пасты, всыпаем немного сахара. Здесь больше ориентируйтесь на свой вкус, т.к. томаты у всех разные.
На этом этапе вводим ароматные специи и солим блюдо. Нам понадобится хмели-сунели, уцхо-сунели, куркума и чёрный перец. Все пропорции будут одним списком в конце.
Накрываем крышкой и томим чашушули на минимальном огне один час. Все ароматы разойдутся и мясо в томатном соусе вберёт в себя все соки.
Обращаю ваше внимание, что говядина должна полностью покрываться соусом, если жидкость у вас выпарилась, то добавьте немного воды. Но этого лучше не делать, чтобы не разбавлять самый вкусный и сочный концентрат вкусов, лучше сразу сделать больше соуса.
Чеснок и зелень
На финальном этапе добавляем измельчённый чеснок и свежую зелень: укроп и кинзу. Говядина становится абсолютно мягкая и легко делится на волокна — как тушёнка!
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
🌏Путешествия
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 64