Как приготовить настоящий узбекский плов качества «люкс»
Плов мы всегда любили и готовили его очень часто, но поистине вкусный плов у меня начал получаться после того, как я подсмотрела рецепт у моей мамы. Убеждена, на каждой кухне и у каждой хозяйки есть свой проверенный способ приготовления плова, который любит вся семья.
Сегодня поделюсь нашим семейным рецептом узбекского плова. Готовить плов — особое искусство, которое начинается с этапа правильного подбора мяса и риса. Эти основные составляющие плова должны быть просто «люкс» качества.
Настоящий узбекский плов
Да, именно плов «люкс» качества! Это определение всегда использует Женя, когда ест мой плов. А всё почему? В очередной командировке в Ташкент он ел это блюдо в «Центре плова», и местные повара применяли именно этот термин. С тех пор так и повелось, называть плов этой фразой.
Для плова я выбираю говядину с прослойками жира (баранину мы не покупаем). Отлично подойдет и баранина. Мясо баранины обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому оно подойдет не для каждого.
Второй главный ингредиент — это конечно же рис. Для того, чтобы плов получился «люкс» качества, необходимо брать нешлифованный рис, так как он обладает определенной клейковиной, которая как раз нам и нужна, чтобы итоговое блюдо получилось на все сто процентов.
Рецепт узбекского плова
Переходим от теории к практике — готовим узбекский плов!
Готовить плов я буду во вместительном казане, на дно которого выливаю большой объём подсолнечного масла. Первым делом добавляем в казан лук, нарезанный полукольцами. Он должен подрумяниться и отдать свой аромат маслу. Обязательно помешиваем лук в процессе его приготовления.
Следом добавляем мясо говядины. Куски должны быть приблизительно одного размера. Тушим со всех сторон, периодически помешивая. Солим.
Пока мясо тушится, шинкую морковь брусочками среднего размера.
Как говорят узбеки, необходимо брать морковь 1:1 к тому количеству мяса, с которым будете готовить плов. Цвет блюда будет яркий и насыщенный.
Брусочки всыпаю в казан и не перемешивая, оставляю на 5-7 минут. После всё перемешиваю и продолжаю тушить на среднем огне еще 10 минут.
На этом этапе всегда ввожу к мясу немного кипятка, так мясо будет ещё сочнее. Кладу стручок сушёного красного перца и тушу на медленном огне ещё 40-50 мин.
Когда время тушения подойдёт к концу, необходимо попробовать бульон на соль и при необходимости добавить её. Помните, сильно солью увлекаться не стоит.
Как приготовить плов в казане
Чеснок делим на зубчики и распределяем равномерно по всей поверхности мяса (вы можете положить и целую неочищенную головку чеснока, но мы обычно чистим зубчики). Перетираем пальцами зиру и посыпаем содержимое казана. По желанию можно дополнить рецепт барбарисом и кориандром, но не всем по душе эти пряности в плове, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Добавили все специи для плова
Промываем рис. Делаю я это до тех пор, пока вода после слива не останется прозрачной, а не мутной.
Добавляем к мясу промытый рис. Верхний слой нужно разровнять. Крупу заливаем кипятком. Я лью воду на лопатку, а не сразу на рис. Это позволяет сохранить целостность разравненного верхнего слоя. Вода должна покрывать рис на 2 см.
Держим включенную конфорку на максимум до момента, пока рис не вберёт в себя всю воду, после чего значительно снижаем интенсивность огня. Делаем несколько проколов, накрываем крышкой и оставляем томиться еще на минут на 30.
Перед подачей содержимое казана основательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Вкусный плов готов! Всем приятного аппетита
Как приготовить плов в казане
Для вкусного и сытного плова нам понадобится:
- жирная говядина или баранина 800-900 гр. - рис нешлифованный - 2 ст. - лук среднего размера - 3 шт. - масло растительное - 200 мл. - чеснок - 1 головка - морковь - 800-900 гр. - красный сушёный перец - 1-2 стручка - зира - 1 ст.л. - сушеный барбарис - 1 ст.л. (по желанию) - кориандр - 1 ч.л. (по желанию) - соль
А как вы готовите плов? Делитесь в комментариях своими хитростями
Вкус Жуковы
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
🌏Путешествия
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
Здравствуйте Настя мы тоже готовим плов из баранины и немного добавляем курдючный жир это мою маму научила соседка казашка я переехала в Россию а мои сестра и родители живут в Актюбинске а сейчас Актобе
Здравствуйте! Правильно готовите, в Узбекистане на баранине готовят и обязательно с курдючным жиром Жир обволакивает рис и он становиться особенно рассыпчатым и ароматным (если курдючный жир свежий и качественный). Женя был у вас в Актобе несколько раз
У нас мастер по при готовлению плова зять.Плов получает ся всегда отменный Обязательно с до добавлением кур дючного жира.Рань ше и я готовила,нау чила готовить узбеч ка.Настоящий плов это такая вкусняти на!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Женя был у вас в Актобе несколько раз
готовлению плова
зять.Плов получает
ся всегда отменный
Обязательно с до
добавлением кур
дючного жира.Рань
ше и я готовила,нау
чила готовить узбеч
ка.Настоящий плов
это такая вкусняти
на!!!