Для многих тяга к сладкому самая большая проблема, с которой не получается справиться.
Кажется, что все делаете правильно! Продукты выбираете полезные, едите регулярно, воды пьёте достаточно… Но как только на глаза попадается конфетка или шоколадка – голова как будто отключается и все старания зря.
⠀

Что же получается – никакие советы не работают? Отказаться от сладкого на практике невозможно?
⠀
Нет, мои хорошие. Советы работают и избавиться от тяги к сахару возможно, какими бы заядлыми сладкоежками вы ни были. Но это действительно может быть непросто и нужно понимать, из-за чего так трудно.
⠀
Я сейчас все объясню.
⠀

Ученые давно доказали, что регулярное потребление сахара приводит к развитию физиологической зависимости. И чем чаще и больше вы едите сахар, тем больше вас к нему тянет. Сахар требует сахара. То есть, это все равно, что ломка.
⠀
Психологическое восприятие сладкого, как чего-то приятного и успокаивающего, формируется в нас с младенчества. Ведь наша первая пища, материнское молоко – тоже сладкое. Поэтому после употребления сахара мы испытываем чувство защищённости и расслабления. Мы насыщаемся и успокаиваемся.

Вы скажете: «Но я уже несколько недель или даже месяцев совсем не ем никакие сладости. Значит тяга должна со уменьшаться. Почему тогда меня так же сильно тянет на сладкое?»
⠀
И вот тут кроется одна из причин, почему так происходит.
⠀
Дело в скрытом сахаре. Ведь сахар это не только тортики, конфеты, шоколад и т.п. Все быстрые углеводы (любые изделия из белой муки, фаст-фуд, чипсы, крахмалистые овощи) – это, по сути, сахар. Кроме того сахар есть в продуктах, которые совсем не сладкие на вкус – в колбасах, в соусах, в консервах… Вы каждый день можете их есть и даже не замечать, сколько сахара вместе с ними употребляете. А потом удивляться, почему так сильно хочется сладкого. Сахар требует сахара, помните?
⠀
Идем дальше.
⠀
Другая причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нашем кишечнике.
⠀

В кишечнике живет полезная микрофлора, которая очень нам нужна. Она отвечает за пищеварение, иммунитет и много чего еще. Но! Кроме полезных бактерий есть вредные. И полезные, и вредные бактерии нуждаются в пище. Но вот рацион у них разный. Хорошие едят клетчатку, плохие – сахар.
Бактерии – отменные манипуляторы. Учёные даже установили, как происходит эта манипуляция. В ответ на поступающую пищу бактерии выделяют специфические вещества.
⠀
Если пища им не нравится, они выделяют токсины и мы чувствуем себя плохо. Думаю, пищевые отравления случались у всех. И все мы хорошо знаем, как действуют токсины.
⠀
Если пища им нравится, они передают сигнал удовольствия через блуждающий нерв прямо в головной мозг. Сладкое и быстрые углеводы – любимая еда вредных бактерий. Чем больше еды для них, тем активнее они размножаются и просят еще.
⠀
Со временем вредные бактерии вытесняют полезные, а мы постепенно перестраиваем свой рацион – чаще начинаем есть сахар, магазинные колбасы и консервы, полуфабрикаты и снеки, торты, пирожные, конфеты, печенья, вафли, рулеты, булочки, пончики, белый хлеб, сладкие газированные воды, магазинные соки и прочие быстрые углеводы.
⠀
Теперь понимаете, почему вас может тянуть на сладкое, даже если вы давно от него отказались?



⠀
Мои хорошие, я очень хочу, чтобы у нас с вами был диалог. И я не просто поучала вас, что и как делать. А чтобы вы сами видели, в чем проблема и понимали, как ее решить. Поэтому напишите мне в комментариях, как сами видите – что еще нужно сделать, чтобы избавиться от тяги к сладкому? Что вы упускали до этого момента?
Нет комментариев