ПАМЯТКА ПО ВИДАМ МУКИ
Кто со мной давно, знают – я настоятельно рекомендую убрать из своего рациона муку высшего и 1-го сорта, и изделия из нее. Но время от времени всем нам хочется побаловать себя и близких домашней выпечкой: блинчиками, пирогами или хлебом.
И вы часто спрашиваете:
— А чем же можно заменить пшеничную муку?
— А можно вместо пшеничной взять льняную?
— А какую муку выбирать, чтобы и вкусно было, и фигура не пострадала?

Подготовила для вас обзор разных видов муки. Какая мука – самая лучшая, однозначного ответа нет. Все зависит от блюда и от ваших целей – стараетесь вы похудеть или поддержать достигнутый вес. Поэтому читайте описание и выбирайте для себя подходящую муку.

ПШЕНИЧНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ
КБЖУ на 100г: 380/10/1/70

помогает нормализовать работу ЖКТ

содержит витамины группы В, Е, Н, кальций, марганец, хром, железо

положительно влияет на состояние кожи и волос

улучшает зрение и состояние ЦНС

богата клетчаткой

регулирует метаболизм
Выпечка из цельнозерновой муки не такая воздушная, как из белой, но более питательная и полезная. Отлично подходит для хлеба, пасты, пиццы.

РЖАНАЯ
КБЖУ на 100г: 280/9/2/56

содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния, чем пшеничная

богата лизином – аминокислотой, которая способствует быстрому расщеплению жиров, выработке энергии и укреплению иммунитета
Считается почти единственной мукой (кроме пшеничной), из которой можно приготовить дрожжевое тесто. Отлично подходит для хлеба, блинов, оладий, печенья. Очень тяжелая на подъем, поэтому добавляйте к ней пшеничную муку, чтобы тесто получилось более пышным.

РИСОВАЯ
КБЖУ на 100г: 260/7/1/79

не содержит глютен

содержит много витамина В7, который стимулирует выработку энергии, необходим для правильного метаболизма, укрепляет волосы, способствует упругости и здоровому цвету кожи
Не подходит для дрожжевого теста, так как не содержит клейковину. При добавлении рисовой муки в хлеб он получается хрустящим и ломким. Отлично подходит для блинов, оладий, десертов, соусов, супов, лепешек. Впитывает много воды, поэтому при замене пшеничной муки надо брать четверть от указанного количества.

ГОРОХОВАЯ
КБЖУ на 100г: 296/20/2/50

низкий гликемический индекс ГИ (всего 35)

много клетчатки, калия и цинка

богата витаминами А и С, антиоксидантами

не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ в период обострения
Полезно добавлять к другим видам муки, чтобы снизить ГИ. Отлично подходит для супов, овощных котлет, лепешек, пончиков, печенья. При жарке гороховая мука не вбирает в себя масло.

ОВСЯНАЯ
КБЖУ на 100г: 306/12/6/66

содержит мало крахмала

богата витаминами А, Е, группы В

способствует выработке серотонина
Подходит для супов, каш. Очень рассыпчатая, поэтому в выпечке ее рекомендуется использовать в сочетании с другими видами муки (особенно с льняной).

ЯЧМЕННАЯ
КБЖУ на 100г: 284/10/2/56

богата витаминами группы В, Е, К

содержит калий, цинк, медь, селен и глютен

снижает холестерин, полезна для сосудов

не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ в период обострения
Быстро портится, ее лучше хранить в закрытой упаковке. Подходит для блинов. Выпечка быстро черствеет и крошится, поэтому лучше смешивать с цельнозерновой пшеничной.

ГРЕЧНЕВАЯ
КБЖУ на 100г: 310/13/3/57

содержит магний и рутин, которые особенно полезны для сердца

повышает гемоглобин

повышает выносливость

способствует нормализации сахара в крови

улучшает пищеварение
Имеет слегка горьковатый вкус. Подходит для блинов, пельменей, запеканок. Не клейкая. Например, для приготовления блинов ее нужно смешать с другой мукой (пшеничной, льняной) или залить кефиром на несколько часов.

ЛЬНЯНАЯ
КБЖУ на 100г: 334/13/3/68

содержит омега-3 и омега-6

богата белком, витаминами группы В6, антиоксидантами, фолиевой кислотой

источник фитоэстрогенов, необходимых для баланса женских половых гормонов и здоровья репродуктивной системы
Подходит для хлебцев и булочек. Выпечка долго остается свежей. Льняной мукой можно заменить яйца в рецептах, если вы по каким-либо причинам их не едите. Также можно добавлять для загущения супов, соусов и смузи.

МИНДАЛЬНАЯ
КБЖУ на 100г: 602/25/55/13

ценнейший источник полезных жиров, белков и витамина Е

содержит калий, кальций, магний, цинк, селен, медь марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фосфор и натрий

рекомендована при снижении зрения, бессоннице, нервных тиках
Очень вкусная. Отличная замена пшеничной муки при выпечке десертов: тортов, кексов, пирогов. Самая низкоуглеводная мука, но и самая калорийная за счет высокого содержания жиров.

АМАРАНТОВАЯ
КБЖУ на 100г: 298/9/1,7/62

самый сбалансированный состав витаминов и минералов

богата белком и клетчаткой

содержит сквален, который нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, имеет антиоксидантные свойства
Отлично заменит пшеничную муку. Подходит для хлеба, пельменей, пасты. Придает мягкость и воздушность. Изделия из нее долго не черствеют.

КОКОСОВАЯ
КБЖУ на 100г: 388/19/10/54

источник полезных жиров и клетчатки

богата витаминами группы В, С, Е, К, D, калием, магнием, йодом, кобальтом

помогает выводить токсины

снижает холестерин

улучшает обмен веществ

стимулирует пищеварение

положительно влияет на состояние кожи
Подходит для десертов. Очень вкусным и ароматным будет печенье из неё. Но учитывайте, что кокосовая мука быстрее впитывает влагу, и имеет более плотную структуру. Поэтому ее нужно гораздо меньше, чем, например, пшеничной.

КУКУРУЗНАЯ
КБЖУ на 100 г: 330/7/1,5/70

содержит витамины Е, Н, РР, А, С, D, калий, натрий, магний

полезна при нарушениях желчеоттока и атеросклерозе

оказывает мягкое мочегонное действие
Кукурузную муку грубого помола можно использовать для приготовления хлеба, печенья или как панировку. А муку более мелкого помола – для более пышных и нежных кулинарных изделий.
____________________________
Как вам такая памятка? Надеюсь, будет полезной. Сохраняйте, чтобы не потерять. И помните – даже для блюд из диетической муки должна быть мера

Комментарии 2