Многие мои клиенты любят овсяную кашу и часто спрашивают, как ее выбрать, давайте разбираться!
🥣 Самая полезная овсянка - это голозерный овес. В нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, больше пищевых волокон и меньше крахмала, если сравнивать с геркулесом. Но и недостаток у нее тоже есть – долго варится!
На приготовление такой каши уходит от 45 минут до часа, а иногда и больше.
🥣 Для сравнения- геркулес из цельнозерновых хлопьев я готовлю 15-20 минут, поэтому у меня на завтрак чаще «Геркулес монастырский», а не голозерный овес, хотя он полезней бесспорно.
🥣 Каша из цельного зерна или хлопьев из того же сырья насыщена полезными соединениями, она дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на долгое время.
КАК ВЫБРАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ХЛОПЬЯ:
✅ читаем этикетку, сколько времени производитель рекомендует готовить продукт ⏰
Если время варки от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья.
Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес»
✅ размер хлопьев может многое рассказать: из какого зерна они произведены – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность, что из цельного.
🔎Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен.
Смотрите, сейчас все открыто и доступно!
✅ ну и название- обычно производители указывают, что хлопья цельнозерновые.
КАША ЗА ПЯТЬ МИНУТ
Я уже писала, что мгновенные каши-«минутки» не то, что не полезны, а в некоторых случаях вредны!
❌Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляют отруби и зародыш.
Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из быстрых углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами), но на углеводы это никак не влияет.
❌Такая каша быстро варится, но не даст долгой сытости, плюс в составе почти всех этих «мгновенных» пакетиков много добавленного сахара или его заменителей, бывают и усилители вкуса, ароматизаторы.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ОВСЯНУЮ КАШУ?
✅ каждый прием пищи должен быть сбалансирован по нутриентам,
завтрак - не исключение.
Одной овсяной кашей (источником углеводов) не обойтись, обязательно добавляйте белок (яйца, птицу, рыбу, мясо, паштет, морепродукты, творог и тд), плюс клетчатку (овощи, зелень) и жировой компонент - сливочное масло в кашу, авокадо, маслины, оливки в небольшом количестве
Правильное сбалансированное питание -это в первую очередь - РАЗНООБРАЗИЕ, не надо есть овсянку каждый день, выключайте в рацион разные виды круп: греча, кукурузная, ячневая, пшеничная, пшено, перловая и другие!
Вы любите овсянку, какую чаще всего берете?
Ниже фото моих фаворитов👇🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2