5 советов как правильно пить алкоголь, чтобы снизить ущерб для фигуры
Весна вовсю шагает по стране, и совсем скоро лето. И, конечно, теплое время года всегда ассоциируется с отдыхом на природе, шашлыками и встречами с друзьями. И чтобы эти встречи не доставили проблем в этом посте, я расскажу, как "правильно" выпивать, чтобы снизить ущерб для здоровья и твоего похудения (если ты худеешь).
Так что ставь лайк авансом. И репост, чтобы не упустить детали.
Нет, я не буду включать зануду и пугать страшилками о пагубном влиянии на здоровье и социальную жизнь. Ты взрослая тетя (или дядя), и прекрасно знаешь о возможных последствиях в перспективе. Пост будет о другом.
Как нутрициолог, я понимаю, что обычному человеку достаточно сложно в один момент навсегда отказаться от выпивки, если она уже заняла прочную позицию в жизни. Тут должно что-то конкретно в голове перещелкнуть (вроде новости о приближающейся смертельной болезни).
И если ты решаешь менять пищевые привычки (а регулярно выпивать — это та самая нездоровая привычка, со временем создающая проблемы), то будет большим упущением не затронуть эту тему.
И начать можно хотя бы с минимизации негативных последствий "принятия на грудь" и банального сокращения количества выпитого. Поскольку выпивка и переедание — два сапога пара. Они всегда идут рука об руку, усиливая ущерб и негативные последствия друг друга.
Я вообще не ярый фанатик ЗОЖ и в целом не против алкоголя, как эпизодического явления. До тех пор, пока это не начинает создавать проблемы в жизни. Как много и как часто - личное дело каждого. Морали читать не буду.
Но раз уж ты планируешь выпивать, то вот тебе несколько советов:
Совет №1. Учитывай калорийность (даже если не считаешь).
Многие до сих пор наивно полагают, что толстеют не от выпивки, а от закусок к ней. Все это ложные убеждения. Естественно закуски тоже вносят свою лепту (причем немалую). Но от самого бухлишка еще как толстеют. Одна выпитая бутылка полусладкого шампанского с парой конфеток или 3-4 разноцветных экзотических лонга за вечер легко перекроют суточную норму по ккал худенькой девушки или более полной, но на дефиците. И это все без учета съеденной за день пищи. А бутылочка пива вообще равна целому Сникерсу или куску пиццы.
Алкоголь весьма калорийный. В 1г спирта содержится аж 7 ккал. А это выше чем у чистого сахара.
Вот тебе несколько примеров для понимания:
В 100 мл ликера - 300-350 ккал
В 100 мл виски - 250 ккал
В 100 мл полусладкого шампанского - 120 ккал
в 100 мл сухого вина - 65 ккал
Просто загугли калорийность своих любимых напитков, чтобы прикинуть, как будешь расслабляться вечером. Это поможет сделать более разумный выбор.
Совет №2. Не пей натощак.
Да, возможно, ты и так в курсе, что на голодный желудок пьянеешь быстрее, а "болеешь" сильнее. Но давай я объясню, почему это действительно важно.
Дело в том, что из 100 мл выпитого спирта организм усвоит не все, а только часть. Остальное просто не дойдет до кровяного русла. Этот процесс называется "дефицит резорбции". Какую часть спирта усвоит организм зависит от наличия/отсутствия пищи в желудке.
На пустой желудок:
10% выпитого «потеряется» и не усвоится. При этом полная концентрация в крови будет достигнута через 30-80 мин.
На сытый желудок:
30% выпитого «потеряется» и не усвоится. А полная концентрация в крови будет достигнута через 90-180 мин.
Пояснение: речь идет не про закусь. Чтобы уменьшить количество усвоенного, пища должна попасть в твой желудок ДО его распития, желательно за 30-40 мин. А не в процессе.
Совет №3. Сухое вино лучше остальных напитков.
Во-первых, из-за его низкой калорийности в сравнении с крепкими напитками (65 ккал против 250).
Во-вторых, для слизистой желудка крепкий алкоголь в разы вреднее, чем умеренно крепкие и легкие вина. Особенно актуальная тема для людей с гастритами и проблемами с ЖКТ.
В-третьих, высокая концентрация спирта в крепких напитках вызывает рефлекторное отделение слизи в желудке, что мешает процессу пищеварения и всасыванию пищи. Вероятность обнимать унитаз здесь будет выше.
Пиво также не рекомендую. Даже при том, что калорий в нем меньше, чем в вине, пивасика обычно выпивают в большем объеме.
К тому же пиво имеет самый высокий инсулиновый (110) и гликемический индекс (45) из всех напитков (поджелудочную железу нагружает сильнее). Это особенно важный пункт для людей с инсулинорезистентностью и диабетом.
Совет №4. Не закусывай жирной едой.
Штука в том, что жирная еда, съеденная вместе с алкоголем, отправится не в подкожный жир, а будет «жирнить печень». Причем женщины в этом плане страдают больше мужчин. У мужиков нейтрализация спирта начинается еще в желудке, а у тебя (у женщины) этот процесс идет полностью в печени. Поэтому дамы пьянеют быстрее, а «болеют» после пьянки сильнее из-за более высокого токсичного эффекта.
Пояснение попроще:
Если закусывать коньяк или водку шашлыком из свинины с хлебом/лавашом — печень будет жирнеть, повышая риск стеатоза (болячки-предвестника гепатоза, а далее цирроза).
Если закусывать вино овощным салатиком и нежирным мясом (филе курицы/индейки/рыба) — все будет в порядке.
Совет №5. Разбавляй выпивку безкалорийными напитками. Не запивай соками и газировкой на сахаре.
Я понимаю, что вискарь становится более вкусненький с кока-колой. А запить водку апельсиновым соком - как-то уже вошло в привычку. Но учти, что поллитра сока - это лишние 240 ккал, которые приплюсуются к итак калорийной выпивке. Закуска тут более уместна.
А разбавить виски колой лайт будет более разумно. Гарантирую, ты не заметишь разницы по вкусу. А по калориям существенно сэкономишь.
3 стакана виски с колой = почти 600 ккал.
3 стакана виски с колой лайт = 330 ккал (оставь эти лишни 270 ккал на тарелку цезаря).
Вино можно смело разбавлять льдом. Пьянеть будешь медленней, смаковать бокал можно дольше, а подливать тебе для очередного тоста будут реже.
И напоследок, дополнительное пояснение для тех кто худеет.
Регулярное употребление алкоголя — ВСЕГДА будет мешать твоему похудению и поддержанию стройности и здоровья.
Под действием алкоголя выработка желудочного сока усиливается. Что приводит к усилению чувства голода. Сама понимаешь, что контролировать количество еды будет сложнее, когда ты «подшофе» и начинаешь хотеть есть сильнее.
Кроме того, пища после пары рюмок начинает казаться особенно вкусной, а опьяневший мозг не дает обратную связь о чувстве насыщения. Срывы и зажоры происходят гораздо чаще во время застолий с алкоголем. Как правило, все начинается с «решили мы с девочками выпить немного вина и заказать роллов». А что происходит дальше, я думаю, ты уже в курсе. Так что держи руку на пульсе.
И помни, гибкий подход работает везде, будь сладкая и калорийная еда, тренировки, бытовая активность и вышеупомянутые алкоголь.
В любом вопросе, требующем твоего контроля включай смекалку. Начинай управлять своей жизнью вместо того, чтобы ей управляли твои привычки.
Пользуйся советами, не забудь поблагодарить за пост сердечком, ну и черкани в комментарии свои выводы о прочитанном. Жду)
Нет комментариев