Но мало кто знает, чем отличаются друг от друга Омега 3, 6 и 9. Давайте с этим разберёмся. Лайк посту за суперполезность и не забудьте сохранить.
Чем полезны жиры?
Если кто-то думает, что мы толстеем из-за жиров и нужно от них отказаться, вы глубоко заблуждаетесь. Если ваше питание сбалансировано по КБЖУ, то жиры никак не влияют на вес. Жиры входят в состав биологических мембран клеток. Так что без полезных жиров нам никак не обойтись.
✅Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3
Омега 3 – полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, обладающая высокой биологической активностью. Из Омега 3 синтезируются высоко активные биологические соединения – эйкозаноиды, которые не дают густеть крови, участвуют в регулировании артериального давления, помогают выводить вредный холестерин и защищают стенки сосудов, успокаивают воспалительные процессы.
Омега 3 – важный компонент питания глаз, сердца и головного мозга. Вот в целом несколько важнейших функций, за которые отвечает Омега 3:
Входит в составляющие мембран нейронов головного мозга и сетчатки глаза. Она поддерживает остроту зрения.
Участвуют в доставке кислорода к тканям, что важно для дальнейшего окисления жиров (жиросжигания).
Помогают выводить плохой холестерин, который может стать причиной атеросклероза, инфаркта миокарда или инсульта.
Поддерживают здоровый ритм работы сердца.
Сохраняют эластичность сосудов и уменьшают боли при артрите и артрозе.
Повышают чувствительность клеток к инсулину.
Укрепляют иммунитет.
Из 11 Омега 3 можно выделить 3 самые важные кислоты:
✅Докозагексаеновую – DHA (поддерживает здоровье оболочек клеток и нашего головного мозга);
✅Эйкозапентаеновую – EPA (повышает антиоксидантную защиту организма, укрепляет иммунитет, отвечает за транспорт жиров в кровотоке и поглощение жиров в ЖКТ);
✅Альфа-линоленовую – ALA (понижает артериальное давление, помогает справиться со стрессом, улучшает состояние ногтей и волос, участвует в синтезе других кислот Омега-3).
Омега 3 – незаменимые полиненасыщенные жиры. Они не вырабатываются нашим организмом, а поступают в него только вместе с едой или в виде добавок.
✅Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6
Тоже считается незаменимыми полиненасыщенными жирами. Но если Омега 3 в нашем организме чаще в дефиците, то Омега 6 – чаще в избытке. Связан такой дисбаланс с несбалансированным питанием. (Особенно переизбыток подсолнечного масла в нашем рационе).
Не спешите радоваться. Избыток Омега 6 не так уж хорошо сказывается на нашем здоровье.
Омега 6 в избытке делает нашу кровь более густой, тормозит обменные процессы, вызывает воспалительные процессы, проблемы сердечно-сосудистого характера, развитие аутоиммунных заболеваний, мигрени, менструальные боли и даже рост злокачественных опухолей.
✅Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9.
Эти кислоты синтезируются из кислот Омега 3 и Омега 6. А в пище они присутствуют в большом количестве в растительных жирах.
Омега 9 принимают участие в обменных процессах, синтезе гормонов, оказывает противовоспалительное действие.
При недостатке Омега 9 нарушается пищеварение, слизистые становятся более сухими, шелушится кожа и ломаются ногти, могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, скачет артериальное давление, появляются проблемы с суставами.
Как правильно выбирать Омега?
Очень часто мне присылают фото баночек с пищевыми добавками и спрашивают: «Кристина, здесь есть сразу все Омега 3,6,9. Это хорошая добавка?».
Дорогие мои, как вы уже поняли из выше написанного, Омега 3 и Омега 6 в организме конкурируют между собой, они взаимодействуют с одними и теми же ферментами. Как показывают многочисленные исследования, нормальное соотношение Омега 3 к Омега 6 должно составлять 1:4, 1:7. Как я уже говорила выше, Омега 6 содержится в пище в достаточном количестве, поэтому его и так в нашем организме много. Избыток Омега 6 влечёт за собой серьёзные последствия для здоровья. А вот Омега-3 в продуктах мало и внутри нас эти кислоты не синтезируются.
Несложно сделать вывод. В качестве пищевой добавки нам стоит принимать
исключительно Омега-3!
В сутки нашему организму нужно 1-2г Омега-3. Но если вы ведёте активный образ жизни, постоянно занимаетесь спортом, Омега-3 требуется чуть больше – 2,5-3г. Но не более 8г/сутки. Только до таких больших дозировок можно доходить после консультации с лечащим врачом и сдачи ряда анализов.
Лучшая Омега-3 по составу та, в которой присутствует токоферол (витамин Е), а кислоты DHA и EPA составляют 60% от общей формулы. Принимаем Омега-3 желательно после еды.
‼ВНИМАНИЕ! Не выбирайте ОМЕГА-3, если на этикетке обнаружите такую вот надпись: «Liver oil». Это значит, что рыбий
жир был получен из печени рыб. А печень – природный фильтр, в котором скапливаются токсины.
А если на упаковке Омега-3 есть надпись «Fish oil», то есть рыбий жир, берите смело. Такой жир получают из рыбьих тушек.
ОМЕГА-3 в продуктах
DHA и EPA содержатся и в продуктах. Вот небольшой список продуктов с указанием содержания Омега-3в граммах на 100г самого продукта. Пользуйтесь с удовольствием.)
Продукты, содержащие Омега-3:
• Сом -0,25-0,35;
• Скумбрия -2;
• Треска -0,2;
• Печень трески -15;
• Тунец -1,6;
• Креветки – 0,6;
• Лососиный рыбий жир -10;
• Устрицы -0,7;
• Форель, палтус – 0,7-1,3;
• Морской окунь -0,3;
• Атлантическая сельдь – 1,5-2,4;
• Чёрная и красная икра – 6-7;
• Хек – 0,54.
ALA содержится в растительной пище (тоже в г на 100г продукта):
• Миндаль -0,4;
• Горчичное масло -5-6;
• Свежее семя льна -18;
• Редис – 0,6;
• Льняное масло -55;
• Пекан -0,75;
• Семена чиа – 5;
• Фундук -0,1;
• Спирулина – 0,8;
• Свежий шпинат -0,9;
• Авокадо -0,15;
• Оливковое масло -0,45.
Хранить Омега-3 нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте, потому что они не любят кислорода и солнечного света.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8