Кому, зачем и как готовить🤗
С давних времен костный бульон считается базовым средством в лечении воспалительных процессов кишечника, помогает при артритах, аутоиммунных заболеваниях.
🍲🍲2 чашки бульона в день могут оказать мощное влияние на оздоровление кишечника и уменьшение воспаления в суставах.
Своими уникальными свойствами костный бульон обязан аминокислотам: пролин, глицин и глютамин. Они являются строительным материалом всех белков.
Бульон с высоким содержанием желатина – богатый источник питательных веществ, необходимых для укрепления тончайших ворсинок, которые выстилают слизистую кишечника. Тем самым устраняются повреждения защитного барьера организма при целиакии, при воспалении кишечника, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.
Костный бульон – это источник глютамина, который также играет важную роль в поддержании слизистой кишечника в здоровом состоянии. Он активизирует иммунную систему и заживляет эрозии и язвы
Употребление костного бульона способствует уменьшению воспаления и боли в суставах, которые характерны для такого аутоиммунного заболевания как ревматоидный артрит.
Это объясняется тем, что в нем содержатся такие вещества, как глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота. Последние как известно участвуют в образовании коллагена, что крайне важно для здоровья хрящей.
Варятся кости (1,5 кг костей на 3 л воды) 24-36 часов. Не меньше. Только за это время из костей начинают выделяться аминокислоты и минералы.
Первую воду после закипания сливаем. Затем добавляем сок квашеной капусты (он помогает выходить полезным веществам из костей) и варим до готовности. Затем добавляем специи, можно квашеную капусту для ферментации бульона, еще 30 минут и готово.
Хороший бульон с высокой питательной ценностью должен застывать после охлаждения благодаря натуральному желатину, содержащемуся в костях.
🍲Процеживаем, охлаждаем, снимаем образовавшийся на поверхности жир и принимаем по 200 мл в день.
СОВЕТЫ:
😋Для КБ лучше использовать большую кастрюлю, кипение КБ можно прерывать и продолжать в последующие дни – общая продолжительность варки должна быть 36 часов.
😋 Чем дольше варится КБ, тем он богаче полезными свойствами.
😋КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости.
😋Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа.
😋Для более интенсивного аромата КБ кости предварительно можно обжарить в духовке при температуре 170 ° С в течение 30-40 минут.
😋Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 13