🧐Мы провели микробиологические тесты на пяти губках.
🧽Четыре из них использовались по назначению, а одну мы взяли в качестве контрольного образца — новая, неиспользованная губка, поверхность которой мы оценили для сравнения. Сразу отметим, что новая губка чиста с точки зрения микробиологии!
🔬Мы исследовали губки на предмет патогенных бактерий, которые могут привести к отравлению и/или серьезным заболеваниям, таким как сальмонеллез, листериоз и др.
📍В ходе исследования мы не обнаружили сальмонеллу, золотистый стафилококк, листерии и парагемолитические вибрионы (условно-патогенные микроорганизмы).
‼️Кишечная палочка была обнаружена только в губках под номер 4 и 5, которые были в активном использовании в течение 14 и 21 дня.
Как мыли посуду участники эксперимента читайте в карточках.
Исходя из того, что мы выявили нежелательную флору на губках, которые использовались две недели и более, напрашивается вывод: кухонные губки не стоит использовать более 10 дней!
В следующем посте расскажем, как обрабатывать губки, чтобы они были безопасны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Если же привычнее использовать все же губки, следует тщательно промывать и отжимать их после каждого использования и менять не реже, чем раз в 10 дней.