Лучшие домашние заготовки: базиликовый соус на зиму
Помните, в прошлом году я делилась с вами рецептом ароматного базиликового соуса? Многие из вас его оценили, а буквально позавчера я получила сообщение от одной из своих читательниц с просьбой продублировать рецепт. Для меня это высшая награда и сегодня я с огромным удовольствием снова делюсь с вами этим замечательным рецептом!
Способов приготовления такого соуса очень много, я предлагаю свой вариант. В этом году ещё не закрывала баночки с базиликовым соусом (но планирую!) На фото — последняя банка из прошлогодних запасов.
К макаронам — отлично, основу для пиццы смазать — идеально. Да и к рису с пюре хорошо подходит, и к гречке, и к мясу… В общем, вариант универсальный.
Ингредиенты на 3 баночки объёмом по 0,5 литра:
- Помидоры — 2 кг
- Лук репчатый — 2 шт. большого размера
- Базилик фиолетовый или зелёный (можно миксовать) — 100 г (только листочки!)
- Чеснок — 1 головка
- Перец острый стручковый — 2/3 маленького стручка
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло растительное для обжаривания — 50 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1,5 ст. ложки
Как готовить:
Базилик промыть, обсушить и хорошенько перебрать: понадобятся только листочки!
Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и довести до кипения и уварить на небольшом огне в течение 30-40 минут.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до прозрачности, а затем переложить в кастрюлю к помидорам. Добавить соль, сахар, томатную пасту. Перемешать.
Отдельно пропустить через мясорубку листья базилика, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный жгучий перец. Переложить всё в кастрюлю к помидорам и варить ещё 10 минут.
Разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и убрать под одеяло до остывания.
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Подписывайтесь на нашу группу: будем готовить вместе.
Комментарии 32